回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:副議長陳雙全 回上一頁  
香港正道集團主席籲打造澎湖為亞太金融中心
讓國際金融進駐澎湖 新政府應正視澎湖發展

香港正道集團董事局主席仰融,今年在訪台過程中表示,台灣不需跟中國大陸去競爭第三方支付發展,應該發揮地理位置、法規、民主的優勢;他建議,可將澎湖發展為亞太金融中心。雙全早在3年前就提出,讓具低汙染又高經濟效益特性的國際金融進駐澎湖,因此認同此建議;但澎湖未來的發展仍需新政府的正視。

在國際資本市場有深厚背景的仰融在接受媒體訪問時表示,長期以來他聚焦於兩個產業,一是金融、二是汽車工業。帶領集團高層來台,除了解當前台灣新政府力推的五大創新產業(亞洲矽谷、生技醫藥、綠能科技、智慧機械、國防航太)外,還希望向台灣介紹及推廣他自創的金融專利。

   仰融指出,除了五大創新產業外,他認為台灣應該利用先天優勢,包括地理位置、法規、民主優勢,建成類似、甚至是超越開曼群島、百慕達的世界離岸中心。他希望打造澎湖作為亞太離岸金融中心,並建議台灣新政府可以朝下列幾個方向量身打造相關配套:包括簡化註冊程序,重點吸引國際高科技企業及中小企業到澎湖註冊公司;強化訊息保密性,減少對於企業的訊息披露要求;豁免企業稅務,包括於當地註冊而非於縣內進行經營活動之企業的所得稅、印花稅等相關稅務豁免;開放外匯管制,促進資金跨境流動的自由性。

   仰融說,建成的澎湖離岸中心不是針對台灣企業,而是放眼亞洲,這不需要使用到台灣的基礎設施建設,網絡建設、法規配合即可,在離岸中心、數據中心、結算中心、稅務中心的基礎上,然後發展成為亞太金融中心。他認為,大陸的第三方支付發展如火如荼,且有龐大的人口市場作為發展基礎,但是,龐大不等於強大,龐大來自於環境、地域、人口,而強大則必須做「塔尖(金字塔尖端)工作」,「我們有時候不必再走一遍人家已經走過的路」。

針對仰融的主張,雙全提出呼應。雙全認為,澎湖應定位為「國際免稅島」,澎湖要走出自己的定位,應擁有跨國、跨區的經濟自主權。澎湖以位於台灣海峽中心、呈放射性連接東北亞、東南亞、大陸和台灣的絕佳地理位置。誰說澎湖不可以是亞洲甚至全球的經貿、金融樞紐中心甚至免稅天堂。因此呼籲蔡英文政府,要正視專家對澎湖發展的建議。

雙全認為,澎湖長久以來由於經濟活動力薄弱,就業市場無法提供工作機會,造成人口外流情形嚴重。但時至今日,台灣就業市場競爭性也是難如登天,開始有些年輕人選擇留在家鄉或返鄉尋找工作機會;主政者應正視澎湖經濟牛步的事實,有責任為看不到未來的年輕人,規劃出一片湛藍的天空。

而在兩岸兩大經濟主體中間,澎湖可以尋求大陸和台灣的共識,建置成一特區。在兩地互有法律制度約束,且仍不具互信基礎的情況下;澎湖可以是一有彈性特許較寬鬆經貿、金融法律制度實施,或是試辦合作的特區;最後成為一個國際級的自由經濟島嶼。透過金融法規的鬆綁可以促進金融業務的發展,還可以培養及吸引金融專業人才,創造澎湖的就業機會。尤其澎湖占地利之便、政治環境相對穩定,在國際投資人憂心錢留大陸的情況下,單是人民幣的離岸金融業務,其效益就可直逼新加坡甚至取代。

雙全相信,我們應全力爭取自由經濟區內的金融服務業在澎生根,以透過法規鬆綁和稅賦減免的方式,吸引境外非居民利用本地的金融機構進行投資理財,擴大本地金融市場規模。此外,也可以藉推動國內金融機構依客戶需求設計開發相關產品,提升澎湖的競爭力,發展資產管理業務:最後還可培育在地金融專業人才,並吸引人才回流。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有