回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:藍俊逸 回上一頁  
海洋生態保護再成各界關注焦點
縣府應推動 海洋保育教育和觀念向下紮根

藍俊逸議員指出,近期,其中牽涉層面多元,不單是靠漁業資源保育單方面作為即可。畢竟海洋生態丕變,澎湖大內海不能身免於外,面臨人為、觀光發展及環境變遷的影響,不僅是澎湖所需面臨的課題,也是世界性共同的趨勢與各國政府目前正面對的嚴峻課題。
  
藍俊逸議員認為,制訂合理利用漁業資源的相關規範與措施,調整產業結構;方能均衡生產、生態、生活與生命的新漁業。而保育的重點在於有效管理,希望達到永續經營目的;為此,目前縣府制訂有澎湖特有種章魚禁漁期、馬糞海膽禁漁期暨最小漁獲體長、丁香魚禁漁期、禁採珊瑚礁保育貝類、禁採黑海參、蕩皮參、糙刺參、硨磲貝、大法螺、澎湖內灣、桶盤、虎井海域禁漁區等保育措施。

藍議員強調,最重要的是保育教育和觀念向下紮根,透過教育讓民眾和下一代明白鯊魚、黑鮪、石斑魚就像台灣黑熊和獼猴、非洲黑猩猩和獵豹等一樣珍貴,喚起全民的保育觀念,否則海洋生態劫數難逃。而且任何大型魚類都已面臨滅絕危機,學者已經警告30年後年可能將沒有野生魚類可食用。為此,除了經常辦理的宣導活動教育之外,縣府也曾組織「海洋生態保育宣導工作隊」前往本縣各國中、國小辦理海洋教育宣導,迄今已辦理上百場次宣導活動,為的就是讓保育觀念向下紮根。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有