回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:呂啟宗 回上一頁  
縣府應優先考量離島學生就學便利性
學生專船學生優先搭乘 不應超額開放給遊客

為方便離島學生就學,縣府車船處在七美航線雖設有學生專船;但呂啟宗議員指出,學生在下課後15分鐘趕抵碼頭,準備搭乘學生專船時,卻被要求與現場等候的遊客排隊。這種情形也發生在離島交通船,預留保障給離島居民的船位,一再超額開放給遊客。他要求車船處立即檢討,停止這種「偷賣票」的行為。

呂啟宗議員說,七美在透過雙心石滬成功行銷後,現在每逢周末都有日約2,000名遊客湧入;雖然有利當地觀光產業的發展,但也對當地居民和學生造成相對困擾。其中交通船的搭乘不易,就是一個最明顯的例子。

他指出,曾經發生因南海之星2號船長工作超時,車船處臨時改由1號航行。但1號的乘客數僅100多人,約為南海之星2號的一半;造成有19名要搭船返回馬公讀書的學生搭不上船。最後改搭船至望安才輾轉回到馬公,差一點耽誤到考試。

另為了平日在馬公本島就讀高中職的離島學生,周末才有機會返回離島家中;能夠順利往返本島與離島,車船處更開設「離島學生專船」。但學生常反映,他們在下午4點鐘下課,經整理再飛奔至碼頭才415分,準備搭學生專船回七美或望安時。車船處人員竟要求他們,應排在現場買票遊客隊伍的後方,依序排隊買票。學生錯愕:「這不是學生專船嗎?」

呂議員質疑,是不是每一張票賣出,售票人員有獎金抽成?否則他們為何能違反約定,將離島居民保障座位開放給遊客?甚至連搭乘學生專船的學生,都還要和遊客擠破頭買票。他要求,車船處的做法一定要改進。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有