回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:魏長源 回上一頁  
三小校今年裁併 應補助交通費
縣府應比照離島學生補助被裁學校學生交通補助

港子、菓葉與赤馬等3所國小,將在今年度裁校併入他校。魏長源議員抨擊縣府「柿子挑軟的吃」,應就縣內50人以下的國中小學校,進行一次性的通盤檢討,別再讓有可能被裁學校的師生終日惶惶,像在凌遲。而且縣府應比照離島學生,補助被裁學校的學生交通補助費用。

針對3所小校的裁併已經定案,魏長源議員抨擊是「柿子挑軟的吃」,且太過草率倉促。他說,裁併小校以節省教育資源、並健全孩子的人格發展與人際關係,這是大家都認同的事情。但在實施的做法上,應更兼顧社區情感、學生心靈感受,還有相關配套等問題。

魏長源議員說,縣府的裁併小校政策,目標是針對縣內學生人數在50人以下的小學校。現在挑這幾個學校,是因反彈力道較小;既然要走上裁併小校之路,縣府就應針對50人以下的國中小校,進行一次性的通盤檢討。而且裁併政策不明確,縣府今天說裁併某校,過一陣子再決定裁併某校;像是隨心所欲、就地喊價。這種隨機選擇的方式,使得小校的家長、教職員與學生像被凌遲,終日不安;不知道何時突然輪到自己的學校被裁掉。縣府如果無力通盤進行,至少應該公布裁校的方案時程與校名。

魏議員表示,部分離島未設置學校,因此學生須在馬公本島就讀;由於未設校之責在政府而非人民,因此縣府每年均編列預算,補助這些離島學生的交通補助費。如今,就讀的學校被政府裁掉,這些裁校生的處境與離島學生相同;縣府應該比照也補助他們交通費。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有