回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:宋國進 回上一頁  
不應放棄開發後寮 要求縣府重啟招商
後寮開發案胎死腹中 縣府應重新主導規劃

由濱海國際投資開發公司,自行向縣府提出的「白沙鄉後寮國際觀光度假區案」,在經駁回後已確定胎死腹中。但宋國進議員認為不應放棄後寮的開發,要求縣長陳光復應由縣府主導規劃,重新啟動該案。

宋國進議員說後寮國際觀光度假區案,是民間自行提出對非都市計畫土地規劃的開發案。但依濱海國際投資開發公司提出的計畫書看來,公司不像公司,資本額的金額讓人害怕,融資比例又太高;因此讓人產生疑慮、失去信心。雖然後來有稱是總裁助理的人來澎,又稱公司在美的母公司是大財團;但不少人認為口說無憑,恐怕是空殼子。這種例子,在前朝早就發生過。

宋議員認為,主要是業者所提計畫內容中,主張要遷移基地內的納骨塔,而且未與居民溝通達成共識;當然整個案子就進行不下去。但如果不涉及地方爭議,他希望縣府能夠繼續努力招商;除了增加就業機會,也能活絡刺激其他相關的產業,如營造建築與物料運輸等。

宋國進議員說,後寮地區達60多公頃的基地開發區,在確定民間自提喊卡後,他認為應該是縣府依促參條例,重新啟動並自己主導規劃計畫內容,再委外接手,才是最好的途徑。至於開發內容由縣府規劃完成後,不外是「政府提供土地,民間興建、營運,年限後轉移」的BOT,或是「政府完成興建再委外經營,業者再增加投資金額,最後產權歸政府」的ROT,以及「全由縣府成案,純粹委外經營」的OT案等3種方式。不論要採哪一種,總是縣府應採主動的角色。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有