回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳振中 回上一頁  
罕病轉診陪同人員
交通補助費應不限年齡

陳振中議員質詢指出,縣府衛生局對於鄉親轉診赴台,每年均對病患本人和一位陪同人員,有6趟次的全額交通費補助。但唯獨對罕見疾病患者的陪同人員,有年齡的限制。他說若年齡不設限,縣府每年最多不會多花20萬元,應該解除限制。

      陳振中議員說,罕見疾病的患者在轉診赴台的過程中,更需要有家屬陪伴打理。但在衛生福利部現行的規定中,陪同罕病轉診的家屬,若超過65歲或低於12歲,不補助陪同轉診交通補助費。他說,全縣目前有因罹患罕見疾病,而需轉診就醫的鄉親只有13人。就算13人都達到6趟次的交通費補助申請上限,統計起來補助交通費所需的金額,不超過20萬元;因此,若增加補助原以年齡設限的家屬,可能只是幾萬元的經費。

      衛生局長陳淑娟表示,為此衛生局曾在今(105)年41日行文衛福部,爭取陪同罕病轉診人員的交通費補助,不要再限制年齡。但衛福部已回文表示不同意,衛生局將再繼續爭取。

但陳議員認為,所需經費不多,絕不會造成縣府的財政負擔;縣府可以自行編列預算補助。對此縣長陳光復轉頭向陳淑娟頻頻點頭示意,意即縣府願研議辦理。

    另外,本縣外籍幫傭常應雇主的要求,到市場或馬公其他地區購物;但她們沒能比照本縣民眾,搭乘公車享免費的優惠。陳振中議員建議,將她們納入免費搭車的適用對象範圍。陳光復對此也表示認同,將研究是否以雇主出示證明的方式,讓外籍幫傭免費搭乘公車。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有