回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:蔡清續 回上一頁  
尖山電廠破壞海域生態 縣府應要求回饋
湖西林投、尖山與龍門海域因尖山電廠造成生態浩劫

蔡清續議員質詢指出,湖西林投、尖山與龍門海域因台電尖山電廠的設置,造成生態浩劫;卻對地方幾乎沒有回饋。他建議縣府應該要求每年至少3,000萬元的回饋金,用於海洋復育工作。縣長陳光復也認為,偶有的小額回饋與地方的犧牲不成比例,縣府會主動向台電公司爭取。

蔡清續指出,從林投連接到尖山與龍門的海域,早年海洋生物十分豐富;但近年來枯竭殆盡;他認為與台電電廠的設置有關。該海域原是一片金白色的沙灘,卻設為電廠,而且3支煙囪更是汙染當地空氣的元凶。如果沒設電廠,這片沙灘美地的發展早就不可限量。可見當年錯誤的政策,造成今日的遺憾。

又說,最讓人不能接受的是,地方環境長期遭到霸凌,連生態都被封殺了。但每一提到回饋,台電公司總是稱在澎虧損連連。地方上有時辦理活動,向台電爭取個35萬元的補助經費,總要往返公文多次,真的非常沒有尊嚴。

蔡清續認為,六輕在雲林縣設廠,截至目前均提供每位縣長一任15億元的回饋金;相對澎湖賠上生態環境,卻幾乎沒有回饋。目前台電正進行從雲林到澎湖的海底電纜工程,總經費約165億元;如果提撥1%的金額給澎湖,做為海洋復育所需經費,應該並不過分。或是縣府應該向台電提出每年3,000萬元的回饋金,投入復育;這才符合公平正義。

針對蔡清續議員的建議,陳光復表示,澎湖長久以來的鄰避設施多集中在湖西,湖西鄉親犧牲自身權益帶動觀光。縣府會主動向台電反映,希望提供湖西基本建設的需求。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有