回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:成萬貫 回上一頁  
陸配收到縣府通知停止上工
縣府應向中央提出 修法爭取陸配工作權

成萬貫議員指出,勞動部勞工保險局行文澎湖縣政府,針對聘用大陸籍配偶擔任擴大就業短工的數個單位,指違反兩岸人民關係條例,並不得加保。部分陸配收到縣府通知,被要求停止上工。他認為,擴大就業短工只負責環境整潔,且行之多年並無疑義;縣府人事處應該為她們集體專案申復,爭取工作權。

成萬貫議員表示,縣府業管單位通知陸配停止工作,主要是各單位日前接獲勞保局的公文。其中指出:「依照台灣地區與大陸地區人民關係條例第21條規定,大陸地區人民經許可進入台灣地區者,除法律另有規定外,非在台灣地區設有戶籍滿10年,不得擔任公教或公營事業機關(構)人員」。

但他認為,陸配來台需滿6年才能拿到身分證,拿到身分證設籍後再滿10年;等於來台16年才有公營機關工作權,實在是太嚴苛。而且縣府實施擴大就業方案已經多年,其中一直都有陸配短工在內,為什麼今年才開始說不可以。更不合理的是,她們所從事的都是掃馬路、除草等環境清潔工作,根本與任何行政業務毫無接觸;有必要無限上綱和防賊到這種地步嗎?

成議員要求縣府人事處統一處理此事,先通知各單位暫緩陸配停工的動作;然後人事處向勞動部專案申復,為陸配爭取工作權。他建議縣府可向中央主張,以工作性質放寬設限,清潔工作者應可不受10年之限;並且建議修法,來台6年取得身分證即可開始工作,不必再等10年。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有