回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:呂黃春金 回上一頁  
道路排水溝多未加蓋造成多起傷亡
縣府應在3年內完成全縣道路水溝加蓋

呂黃春金議員質詢指出,本縣道路兩旁的排水溝多未加蓋,已造成多起傷亡事件,甚至影響澎湖的觀光形象;縣府應該立即爭取中央補助或自籌經費,將所有的道路水溝加蓋。縣府建設處長洪棟霖表示,完成全部水溝加蓋約需6億元,縣府會逐年進行。但呂黃春金要求最慢在3年內完成。

呂黃春金議員說,本縣縣道兩旁的水溝既長又深,但大部分都沒加蓋;在道路不熟、風勢強大或視線不佳的情形下,機車騎士滑倒摔入的事件時有所聞;也常發生汽車卡在水溝的情形。在施政的環節中,水溝加蓋也許不是最重要的事;但卻攸關澎湖鄉親與遊客的生命安全。

她說,有一位每年都會來澎湖釣魚的遊客,之前帶母親來澎旅遊時,就發生了母親交通意外跌入道路水溝,最後不治身亡的憾事。這名遊客事後說,澎湖雖然是他最喜歡的地方,但如今變成傷心地,他將終身不再來澎。因此,這種事情竟然成為傷害澎湖形象的殺手,縣府能夠視而不見嗎?

對此縣府建設處長洪棟霖表示,全澎道路水溝未加蓋的部分,加總約長達20多公里,如果全部加蓋大約需要6億元。目前縣府每年相關的經費,只夠完成4公里的水溝加蓋,因此只能逐年完成。

如果依洪處長的說法,正常情形下要56年才能完成所有水溝加蓋。呂黃議員認為這樣太慢了,也不及保護來澎旅遊日多的遊客;希望縣府能加快速度。議長劉陳昭玲也聲援呂黃春金,要求縣府要在3年內,完成全縣道路水溝加蓋。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有