回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:張再興 回上一頁  
不符休閒意象妨礙漁港轉型發展
第一漁港5座中油儲油槽應儘速遷移

張再興議員質詢指出,由於漁船數量銳減,位在第一漁港的中油5座儲油槽已功能不彰;建議縣長陳光復強力協調,將油槽全部遷移,以符合當地休閒意象。

張再興議員說,早年因應漁業發展的需求,第一漁港的5座儲油槽確有設置的必要。但如今漁源枯竭,以山水為例,最盛時有漁船100多艘,現在剩下34艘;油槽的功能性應該檢討,而且還有安全的疑慮。更何況油槽的存在,與第一漁港轉型為休閒的意象,格格不入。

他建議縣府與中油公司協調,將5座儲油槽全部遷移至他處。如果油槽移除後,可將第一漁港的休憩區,配合漁會製冰廠搬遷,與第二漁港遊艇碼頭連結,再延伸至第三漁港的昇恆昌綜合旅館、福朋酒店;將可創造出約6公頃的市區精華區。

張議員認為,未來此一精華區將充滿海景休閒、遊艇揚帆,以及高檔酒店、購物廣場等,既休憩又商業活絡的氣息;會是一可預見的金雞母。縣府甚至可以對外招商,吸引投資人來經營開發。

他強調,將5座油槽遷移,是市民支持的事,符合地方民意。因此建議縣長,趁著中央與地方都是民進黨執政的機會,可透過中央來協調中油公司;但是縣長一定要展現出強硬的態勢。他認為,在陳光復還有兩年多的任期內,應該可以完成油槽遷移的動作。

    針對張議員的建議,陳光復表示認同5座油槽的使用率已降低,目前中油公司在湖西林投埋設的油管,已經接管連至馬公;馬公地區應更沒有油源的疑慮。縣府團隊會積極進行協調遷移的工作。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有