回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳海山 回上一頁  
首場花火節失火傳人為疏失
應追究主管單位放行相關責任

418登場的「澎湖海上花火節」首場煙火秀,驚傳做為O秀用的摩天輪式發射煙火平台起火燃燒;震驚各界。陳海山議員指出,這項澎湖招牌活動留下汙點,顯有人為缺失因素;依規定原申報應有11名有執照布彈人員到場,當天不但僅10人在場,其中還有3人是臨時更換。應追究消防局當天放行的責任。

陳海山議員說,他接獲內幕消息指出,這種大型的煙火施放活動,對於彈藥的儲存、運輸以及活動時的布彈人力,均有嚴格的法令規範。當日首場施放,依煙火彈藥的數量和規模,需有11名有執照的布彈人員在場操作。施放單位在活動前也依規定冊列11人的姓名與證照,送請消防單位查驗;並經審核通過。但當晚只有10名布彈人員到場,不但不足1人,其中還有3人與原審核通過的人員不符,而是臨時更替;與原名冊相符者僅7人。

他說重點是,即使布彈人員數量不符規定,又有臨時替換的問題;但在場的消防單位仍通過現場審核,並放行施放。陳議員認為,當夜箭在弦上,消防局當然有不得不放行的壓力;但不表示事後不應追究責任。

陳議員再追問,事後有無對廠商祭出罰則?消防局長葉天恭表示,依規定可罰330萬元;已經開出3萬元的罰單。陳議員對此表示不滿,指出數年前在七美進行的花火節施放,也是因煙彈管制相關缺失;縣府不但祭出最高罰鍰30萬元,而且還依公共危險罪,將業者移送法辦。兩起事件,消防單位明顯大小眼和兩套標準。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有