回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:副議長陳雙全 回上一頁  
開發綠能是大時代趨勢
縣府應重啟能源公司以免自外於世界潮流

   開發綠能是全球趨勢,據報導,雲林縣看好綠能潛力有意成立電業公司,並將邀澎湖縣加入。而台灣再生能源推動聯盟也公開表示,澎湖收掉風力公司非常可惜。可見前朝推動的澎湖風力能源公司,並非爛攤子;雙全認為,開發綠能是全球趨勢,縣府應重啟能源公司以免自外於世界潮流。

    縣府以爭議對立為由,停掉前縣長王乾發的多項重大施政計畫;更有核心人士直指是「清理前朝留下來的爛攤子」。但是,成立能源公司邀縣民入股,開發澎湖的風力發電,是一項被肯定且居民申請入股踴躍的政策。被停掉之後,讓各界都感到意外。

據報導,新政府520後將推動電業自由化,地方政府成立能源公司的風潮可能再度興起。雲林縣看好未來綠能潛力,有意成立電業公司;可能採「區域整合」的方式,串聯台中市、澎湖縣、彰化縣等一起加入。而且台灣再生能源推動聯盟理事長高如萍,也在立法院的座談會中表示,澎湖的風力公司收掉,非常可惜。如今雲林縣表態要成立,聽說台中市、高雄市也有興趣;她希望中央鼓勵縣市政府成立地方電力公司,循澎湖模式將利潤與在地民眾分享。

雲林縣政府也曾公開指出,澎湖縣前年成立全國首座全民入股的「澎湖開發能源股份有限公司」,俗稱公民風場;但因資金問題最終以解散收場。雲林縣府內部曾對「澎湖經驗」討論熱烈,推測是實際用電量與開發目標落差大,少了誘因。但是,「澎湖沒有成功,不代表雲林就不會成功」;雲林縣會記取澎湖經驗的教訓。

    因此雙全認為,這是擋都擋不住的趨勢,他希望縣府趁著澎湖起跑遠較其他縣市為早的優勢,能夠重啟成立能源公司開發澎湖綠能的計畫。

此外,縣府宣布停建大倉媽祖文化園區逾年,仍餘波盪漾。北港朝天宮董事長日前向雙全表示,有意商購澎湖大倉媽祖銅像;因為他們認為,銅像一定會成為旅遊地標,為彰化創造觀光經濟效益。可見縣府雖不要,卻有人當寶。雙全認為,全案停建後又無替代建設,大倉島變成廢墟;因此縣府團隊常抱怨的前朝留下爛攤子,並非事實;是新朝把攤子擺到爛。

曾引發澎湖社會尖銳對立的大倉媽祖文化園區一案,在縣長陳光復上任後不久,即以自行委託調查的民意多數反對為由,強勢宣布停建。但停建逾年至今仍餘波盪漾,衍生出廠商提告,縣府面臨停工損失,以及負擔賠償等財務壓力。雙全認為,依當時陳縣長接手時的工程進度,在嘎然喊卡後所造成的財務損失,再加上合約廠商要求的賠償;很可能與興建經費5.5億相去不遠。如今花了錢卻讓一切歸零,縣府不僅平白浪費這些公帑,還失去了大倉案完成後,有可能為澎湖帶來的龐大觀光商機效益。

大倉案停建至今爭端懸而未解,合約廠商賠償的問題仍未釐清。而縣長在停建後曾宣布的法國村、孤拔像,以及轉型園區等替代建設方案,至今都未見落實。原本規劃的文化園區,成為名副其實的廢墟;大倉村民已經抱怨一年多,說縣府剝奪了他們的希望,卻沒給新的希望。以此看來,並不是前朝留下爛攤子,而是新朝把攤子給擺爛了。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有