回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:呂啟宗 回上一頁  
中央應對澎投入更多醫療資源
偏遠離島地區醫療資源不足 應拉近與城市間的差距

澎湖醫療資源不足問題,始終是鄉親最關切的議題。呂啟宗議員認為,雖然目前醫療資源已較前大為改善,急重症緊急後送也確實減少許多,但長期言,澎湖的醫療水準距區域級醫院仍有一段差距;呼籲中央政府應注入更多資源於偏遠離島地區,拉近與大城市間的差距。

呂啟宗說,澎湖醫療資源長期匱乏,生病找不到醫生,重症患者需後送至台灣本島醫治,一直是澎湖鄉親心中的痛;從地緣關係角度來看,澎湖位處離島地區,與本島有相當程度的差異性,不管是文化發展、在地特色、鄉土民情皆異於本島,加上政府長期施政的輕忽,造成澎湖發展的落後,拒當「三等國民」一詞常為鄉親向中央抗爭的主要訴求。中央政府理應注入更多資源於偏遠離島地區,拉近與大城市間的差距,但卻很少看到政府有這方面的作為。

    他認為,目前澎湖兩家大型醫院─「三總澎湖分院」、「部立澎湖醫院」的先進醫療設備包括核磁共振造影儀、高速64切電腦斷層掃瞄儀器,都陸續進駐澎湖,使得病患能及早精確檢驗出心臟、腦血管、心肺血管造影、肺癌及大腸息肉等症狀,且以不入侵方式進行檢查,減少不必要的痛苦;但大部份緊急病患仍需後送台灣醫治。能緊急治療開刀的醫師有待補足,同時長期的醫病關係培養與時間上的緊迫,這些都是兩院必需注意且儘速解決的事情。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有