回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:楊石龍 回上一頁  
12海浬禁捕紅線有檢討空間
不符地方特性的法令 將限縮本地漁船作業空間

針對50噸以上漁船禁止在12海浬以內海域拖網作業,楊石龍議員指出,此為不合時宜與不符澎湖地方特性的法令;且在大陸漁船大軍壓境之下,已嚴重限縮本地漁船的作業空間。澎湖島嶼羅列,地理特性與台灣本島不同,法令應該因地制宜;他建議政府檢討12海浬的紅線制度,適度開放。

針對漁業署現行法令規定,距岸3海浬以內禁止任何漁船使用拖網作業,50噸以上漁船則只能在12海浬以外使用拖網。楊石龍認為這項法令規定不合時宜,未考慮澎湖離島特性,不應該一法全國適用,否則漁民生計實在難保;但他支持3海浬內全面禁捕。

楊議員指出,澎湖不像台灣本島是一座大島,規範12海浬以內禁止50噸漁船拖網作業,顯得單純又容易執行。而澎湖海域大小有近百座島嶼羅列,海域交錯,如果依現行規定從所有陸域岸際向外延伸12海浬禁止拖網,幾乎所有澎湖近海的海域都不能作業;因超過某一島12海浬可能又進入另一島嶼的12海浬之內。

   他希望縣府能向中央爭取澎湖免一體適用這項禁令,夏季海象較好時他們可以到遠一點的海域作業沒有問題,但是冬天東北季風太強烈,無法遠行捕撈,希望冬季時可以適度開放讓他們在12海浬內作業,或是劃定一定區域海域排除在這項規定之外;否則目前漁源逐漸枯竭,冬天又無法出海,難道真要他們餓死?中央政府應該顧慮到澎湖漁民的處境。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有