回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:魏長源 回上一頁  
擱淺貨輪若漏油恐重傷澎湖
如果燃油外洩不但傷害海洋生態 連觀光也將一起賠上

紐埃籍貨輪耘海號在白沙海域擱淺,期間為避免燃油外洩,魏長源議員多次要求縣府儘速處理;強調如果燃油外洩,不但傷害海洋生態,連澎湖的觀光也將一起賠上。

     魏長源說,誰也不能保證燃油一定不會流出;如果145噸的燃油外洩至附近海域,將對海域造成極大的傷害。除了海洋生態資源陷入危機之外,連帶附近島嶼的潮間帶,都會因環境汙染而造成難以挽回的衝擊。更重要的是,澎湖又將步入觀光季節;若海域汙染的事件一旦發生,遊客因此止步,受創的又是澎湖的觀光形象,以及龐大的旅遊產業鏈。

    魏議員建議,至少應該先把船上的燃油抽出,降低造成環境傷害的可能性。而且船身重量減輕,也有助於漲潮時船體的拖移。他強調,若因燃油未即抽離而造成外洩傷害的話,縣府一定要出面向船公司請求賠償。

   他指出,在傷害未擴大前,縣府應督促先抽掉貨輪上的燃油。相信抽油的費用,將遠低於漏油所產生的連帶責任與開支。這就是預防重於治療的道理。至於業務單位一再強調,擱淺事件的處理是由中央的交通部主導;他認為事發在澎湖海域,就應該由澎湖縣政府來主導處理,因為受到傷害的是澎湖。縣府應出面主導此事,如果澎湖海域因漏油而致造成汙染,縣府一定要有人對此負責
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有