回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳振中 回上一頁  
利用廢耕地鼓勵民眾投入種植
充實地方財源 提供縣民和遊客安心的食物

陳振中議員建議縣府,利用本縣眾多的廢耕地,鼓勵民眾投入種植有機蔬果。做法可向中央爭取經費,開闢大型有機農場,並委由地方社區來執行,不但可充實地方的財源,也可提供縣民和遊客安心的食物來源。

陳振中議員指出,由於各鄉市廢耕農地十分普遍,建議縣府向中央爭取經費補助,可以在各鄉市覓地各設置一大型農場。然後公開評選出一有意願的社區來執行農場耕種與管理,收成之後再透過公、私各管銷系統來協助銷售;所得可以充實社區和農民的收入,也可以提供縣民及遊客品質有保證的蔬果。

他認為,澎湖農田的耕種,都是使用地下水進行耕種,所以會產生地下水水位下降、水質電導值也變高等等問題;並且長期存在整年度收入不穩定和青年層的農業繼任者不足等問題。現在澎湖的農業用地有50%左右是休耕地狀態,也是使地區經濟顯著下降的主要原因之一。

陳振中強調,現在每年有超過50萬遊客前來澎湖觀光,可是這些觀光客大多數都是購買魚類和貝類的乾貨等,作為澎湖的特產。如果來澎觀光的遊客可以購買農作物回去當做澎湖特產的話,那麼對於農民來說也是一種受益。而且有機農場在台灣甚至國外各地都有很多成功的案例,如果澎湖也可成功發展觀光農園,在島內各地以適合的土地建設為有機農園,並與觀光產業共同進行的話,不僅對農業振興有幫助,對地區經濟也會有很大的貢獻,最重要是還能提供健康的食物。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有