回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:蘇陳綉色 回上一頁  
私有地劃為公設一綁數10年應解套
縣府應全面重新檢討解編還地於民 洗刷「土匪政府」的罵名

全縣有高達44公頃的私人土地,被縣府劃入公共設施保留地;數10年來政府既不徵收執行計畫,又限制土地的使用,造成眾多地主權益受損。蘇陳綉色議員痛批這是「土匪政府」的作為,縣府應全面重新檢討解編,還地於民。

蘇陳議員指出,本縣鎖港、林投、通梁、二崁、西台等區,區域內不少私人土地因都市計畫,被劃為公園、學校、道路、墳墓等公共設施預定地。這些土地的地主,不得再對土地進行規劃利用。照理;政府一旦將私有地劃為公設區,即應進行土地徵收,付費把土地買下來。

然澎湖縣政府長久以來並未執行這些都市計畫,但也未將私地還地於民。地主平白喪失土地買賣或建築的權益,眼看土地任憑荒廢,縣府卻又「占著茅坑不拉屎」;數10年來,地主痛罵這是「土匪政府」。不斷呼籲,要使用就趕快徵收,不使用就立即歸還土地。

蘇陳議員認為,地主對縣府不滿,源自縣府過去官僚的心態,不能感同身受民眾的悲鳴。在財力無著的情形下,卻又空劃一大堆的「都市計畫區」。劃定後未能執行,主要是因財務捉襟見肘的縣府,根本無力付費徵收這麼多的土地。

她說,都市計畫公共設施保留地限制超過數10年,除了地主權益受損之外,也因為土地無法活化,間接造成各地進步開發的停滯;官與民都受到影響。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有