回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:呂黃春金 回上一頁  
澎湖冬旅欲振乏力應以民俗行銷
縣府協助加強行銷民俗節慶活動 是可以努力的方向

澎湖冬季淡季欲振乏力,總是令業者聞之色變,產官學界努力多年但效果均不如預期。呂黃春金議員指出,由於冬天無法進行親水活動;她認為,日後由縣府協助加強行銷民俗節慶活動,強化軟硬體設備,是一個可以努力的方向。

呂黃春金議員表示,民俗節慶參與式的活動,可不受天候限制。本縣由宗教信仰衍生出的祭典活動,或民間一般的節慶、民俗活動非常多,知名度較高的有早年的天后宮媽祖繞境、元宵乞龜,以及搖櫓等活動。這些活動通常由民間發起,若加入公部門的經費補助,以及對外宣傳的效果,往往可以使單純的澎湖民間活動成為吸引大批台灣遊客的重點活動。

她說,以元宵節為例,不僅傳統的乞龜習俗成為台灣媒體報導的重心,中央街的傳統老街加上節慶的意象,也有轉化為類似鹽水蜂炮、台北燈會的潛力。媽祖繞境的海、陸、空大會串規模,堪稱獨步全台,可能也是全球僅見;撇開此活動可能造成的觀光熱潮,大規模媽祖出巡活動的舉辦,對傳統漁村聚落也有其既定的社會效果,近幾年卻因經費問題而停擺。此外,「搖櫓」(搖舢舨)將傳統近海漁撈產業轉化為特殊觀光活動,目前雖停留在聚落參與的層次上,未來仍具有擴大推廣的潛力。

呂黃議員認為,上述面向未來都是縣府可以努力的方向,只要澎湖的軟實力提升,一定能有效協助冬季旅遊的推動。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有