回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:張再興 回上一頁  
開發郵輪碼頭 傳皇家加勒比萌退意
金龍頭營區聯外12米計畫道路的委託設計應暫緩
  縣府工務處提出新台幣224萬元的預算墊付案,準備進行「馬公都市計畫金龍頭營區聯外12米計畫道路及公共設施新建工程」委外設計。強調,該聯外道路的規劃設置,主要就是改善目前郵輪碼頭預定區對外的交通條件。
   但張再興議員主張,金龍頭營區聯外12米計畫道路的委託設計案應該暫緩。他說,整個馬公深水郵輪碼頭的開發案,還只是在招商的階段;未來如何開發?誰來開發?至今並未明確,等於全案仍未拍板定案。縣府如果現在就進行聯外道路的規劃,未免操之過急;應待開發業主確定後再進行。
  他說,聯外道路的開闢,光是委託設計就要200多萬元;如果最後招商失敗怎麼辦?這些公帑不是又都浪費了。而且道路的開設,勢必可能涉及民間土地權益,以及施工期的交通不便利;招致民怨若未成案,縣府如何能交待得過去?
  因此他主張,聯外道路的規劃與設置,應等到深水郵輪碼頭開發案的招商確定,並與業主完成合約簽定之後,再開始進行。
  張議員強調,他之所以建議先暫緩郵輪碼頭的聯外道路委託設計,主要是因為雖然縣府和台灣港務公司都曾對外表示,國際皇家加勒比集團對該案頗有興趣,有意爭取未來的開發經營,且多次來澎實地會勘。而且台灣港務公司也一再視該集團為主要的潛在投資人。但近來業界盛傳,皇家加勒比集團似有萌生退意的跡象,可能會收手馬公郵輪碼頭案;因此全案還有很大的變數。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有