回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳慧玲 回上一頁  
未有專法就公投 徒然浪費國家公帑
設置規範不明就貿然進行公投 民眾無法正確判斷利弊得失
  針對縣府通過提案,澎湖博弈公投正進入第二階段的公民連署工作。陳慧玲議員說,依據離島建設條例第十條之二規定開放離島設置觀光賭場,應依公民投票法先行辦理地方性公民投票。但同條文第四項亦規定:有關觀光賭場之申請程序、設置標準、執照核發、執照費、博弈特別稅及相關監督管理等事項,另以法律定之。所以,她認為辦理博弈公投,還要有本項法源作為基礎。
  陳慧玲議員表示,本縣已有民間團體依「澎湖縣公民投票自治條例」規定進行提案並獲審核通過,已將進入第二階段的連署。但有關上項應該依法訂定之博弈專法「觀光賭場管理條例」在上一屆立法院並未完成立法,是以截至目前為止我國對於觀光賭場之設置,尚未有法律的規範。
  她強調,在民眾對於賭場的型態、管理及監督方式尚未有認知且如何設置還沒有規範之前就貿然進行公投,極易使民眾無法正確判斷利弊得失,如同2009年之博弈公投結果,徒然浪費國家公帑。
  因此她提案,建議若本次博弈公投連署通過成案,為確保本縣觀光博弈業健全經營,以觀光賭場帶動觀光投資,降低負面效應並妥為監督及管理;在博弈專法完成立法前縣政府應督請縣選委會暫停辦理,待立法院博弈專法完成立法再執行本縣博弈公投相關作業,以免沒有相關配套又造成澎湖發展空轉。此提案獲其他不分黨派9位議員連署,連同提案人已過半數,但最後因開會人數不足流會無法獲得通過。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有