回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:胡松榮 回上一頁  
中央老街歷經300年演變滄桑
軟體的產業復甦經營才能真正為中央街的生命注入活力
  胡松榮議員指出,媽宮城中央街與澎湖縣歷史息息相關,曾經是台灣地區最早開發的漢人聚落。歷經「馬公西門町」的風華、看盡馬公舊市區的興衰,中央街面貌已經改變;他強調,中央街社區發展的問題並不止於硬體的建築,軟體的產業復甦經營才能真正為中央街的生命注入活力。
  胡松榮議員表示,在清乾隆33年(西元1768)已有所謂的「七市一街」,形成馬公最繁榮的商業區。日據時期仍以中央街區一帶為主要商業中心,同時因為拆除部分城築垣港,更帶動了商業活動也成為了當時日本人的娛樂重心。中央街的街道空間、店屋格局、門面形成也是在當時即已形成規模。光復初期,中央街區繁榮依舊,當時俗稱為「馬公的西門町」。但隨著建國市場、文康市場到北辰市場更新區的開發,中央街傳統的店家在經營上面臨了第二漁港附近的興起,使得中央老街地區急速凋零。
  他說,中央街並沒有放棄轉型再發展的機會,力圖振作。民國73年經內政部指定為文化保存區後,但受到相關法規的限制,巷道狹窄、屋舍傾圮的問題始終無法解決,導致住戶外移,民怨叢生。
  因此透過學者及專家的建議,必須針對中央街一帶進行一個保存區規範的研究。不過事實上,中央街社區的發展應讓軟體的產業復甦經營,才能真正為中央街的生命注入活力。否則,雖然中央街緊臨著附近幾個著名觀光據點,但在旅遊的季節仍被遺忘,街上的生意終究無法與大街相比。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有