回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:藍俊逸 回上一頁  
澎湖已達「高齡」社區水準
如何規劃未來的老年照護政策 考驗主政者的智慧

  藍俊逸議員指出,澎湖人口結構高齡化趨勢愈來愈明顯,全縣65歲人口數高達約1萬5,000人,占人口比例15%,已達「高齡」社區水準,顯見照顧需求的迫切性。主政者有義務針對此事,提出政策主張。
  藍議員說,全台老年人口比率推估在今年將超過14%,2050年更將高達20%,成為「高齡社會」。比起歐美國家老年人口從7%倍增到14%有長達50年以上時間準備,但台灣卻只有極短時間因應。面對如此快速的高齡浪潮,如何讓長者在地老化、活躍老化成了公部門努力的方向。
  他強調,「在地老化」是讓老人在最有安全感的家庭和最熟悉的社區生活環境中,過著快樂、自主與社會參與的在地生活。近年來,縣府推動社區照顧關懷據點,希望藉由各種活動機會展現社區能量,營造高齡者友善居住環境,讓阿公阿嬤容易走出家門與心門參與各式活動,落實初級預防的照護服務功能。
  但面臨未來社會型態的巨變,受影響的除了老人本身之外,還有負責照顧的年輕人。因此,如何規劃未來的老年照護政策,考驗著主政者的智慧。
  藍俊逸議員認為,老人應回歸家庭,高齡友善城市的推動,仍應保留家庭的天倫,不妨礙家庭原有的功能;整合社政、衛政的社區及健康服務資源,創造有利於長輩活動的條件,減少障礙,如此才能真正落實幫助長者。

 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有