回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:副議長陳雙全 回上一頁  
以澎湖竹籬笆精神結合觀光
「陽光、沙灘、海浪、仙人掌」是踏上菊島的旅人心中無限的嚮往

號稱全台最古老眷村的篤行十村,縣府曾以村內「張雨生故事館」及「潘安邦紀念館」為號召,盼以台澎特有的眷村文化特色吸引大陸遊客來澎旅遊。但目前縣府對這方面著墨甚少,真的很可惜;雙全認為,將澎湖竹籬笆精神與觀光結合,是縣府未來可以再加強的方向。

雙全認為,由於張雨生和潘安邦兩位已故歌手,均居住過本縣規模最大、保存最為完整的篤行十村眷村;同時在大陸又都享有高知名度;縣府可以此切入,向陸客大力行銷澎湖之美和豐富的歷史人文內涵。同時喚起國人對竹籬笆精神的記憶,吸收更多外縣市遊客來澎。

眷村是台灣地區因歷史因素造成的特有建築與居住文化,尤其篤行十村是縣內規模最大、保存最為完整的眷村;被認定為全台最古老眷村。縣府之前曾積極推動眷村文化保存區,希望透過整體的保存活化再利用工作,重啟大家對竹籬笆的記憶;使眷村成為獨特珍貴的歷史回憶與文化傳承。

而位於篤行十村內的「張雨生故事館」、「潘安邦紀念館」已經是來澎遊客必遊的藝文亮點之一。縣府可藉由行銷,再創「外婆的澎湖灣」的觀光高峰。但是,目前縣府的施政,在這方面似乎很少著墨,實在很可惜。

尤其,眷村生活的型態融合旅外各省遊子,這種生活文化在大陸是絕無僅有的;相信對陸客有相當的號召力。雙全認為,澎湖冬季受限於東北季風氣候影響,以國內旅遊發展而言有其瓶頸;但是相對於大陸北方或內陸省份,澎湖絕對是具有吸引力的度假島嶼。「陽光、沙灘、海浪、仙人掌」是踏上菊島的旅人心中無限的嚮往;此外,澎湖原味的島嶼風貌、清澈的海水、雪白的沙灘、湛藍的天空,都是令人讚嘆不已的大自然傑作。

雙全也認為,澎湖的肥美海鮮是行銷利器。他說,澎湖的海鮮素以鮮嫩肥美聞名,尤其秋冬更是品嘗海鮮的最佳時節,冬季來澎湖旅遊,享受肥美海鮮,絕對值回票價。而且本地海鮮不但肥美,價格也遠低於大陸內陸地區,相信來澎旅遊絕不會讓內地遊客失望。

澎湖雖只是一個離島小縣,但旅遊資源豐富,兼具自然生態與人文風情。踏上澎湖,一幅幅美麗壯觀的風景畫盡收眼底,深具特色的文化魅力及溫暖人情更是感動人心。以豐富的觀光資源條件,加上純樸善良的民風與濃厚的人情,是個適合發展悠閒慢活的觀光度假島嶼。縣府應加強熱情邀請各地的朋友,實地抵澎,認識澎湖獨特的海洋地質景觀與豐厚的人文歷史;並一遊聞名遐邇的旅遊勝地-「外婆的澎湖灣」。

此外,第一漁港轉型為休憩港的計畫,雙全覺得可以增設表演項目;建議縣府未來進一步在休憩港區規劃白天水上遊憩活動項目,夜間則以聲光照明展出,使轉型後的第一漁港成為高品質的國際遊客觀光據點。

馬公第一漁港曾是馬公港最熱鬧的地區,擁有良好的視野與開放水域,位居串連媽宮城、第二漁港、第三漁港及市鎮中心,是本縣一個至為重要的遊客動線。然因第三漁港的擴建與快速發展,導致第一漁港的沒落,至為可惜。因此,縣府為積極推動第一漁港港區整體發展並帶動周邊地區都市活化更新,從民國99年至101年引進「區域觀光旗鑑計畫」,投入新台幣6,000多萬元投資改善。但這些改善工程都是點狀面向,未有效把握轉型核心工作,致無法突破開發瓶頸,成效不彰。

雙全認為,有關第一漁港轉型為觀光休憩漁港的過程中,硬體設備固然重要,但既然要轉型成觀光休閒漁港,應該以營造特色為重點,才能吸引遊客逗留並增長消費活動時間,進而帶動港區周邊商業經濟的發展。縣府已投入第一漁港轉型為休憩港的計畫經費,工作項目有互動水景、清除基柱藤壺、浮動碼頭、舒活水質環境改善。雙全建議縣府,未來進一步在休憩港區規劃白天水上遊憩活動項目,夜間時段則增加聲光照明展演,有效營造該區成為國際級的悠閒水岸空間。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有