回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:呂啟宗 回上一頁  
澎湖地標雙心石滬 身陷受創危機
30米巨型漂流木橫亙在旁隨時可能破壞石滬 各單位互踢皮球不聞問

一根重逾6噸、長約30的巨型漂流木,就橫亙在澎湖最美地標雙心石滬旁;若遭浪捲位移,隨時可能重創石滬造型。七美議員呂啟宗表示,石滬潛在危機已長達4年,居民憂心不已。但經向縣府反映,各單位互踢皮球,均指非自身業務。

     由於造型特殊,又具愛情人文等元素,同時展現澎湖先民生活的智慧結晶。本縣七美鄉的雙心石滬,早就取代連接白沙與西嶼的跨海大橋,成為澎湖的新地標;看到雙心石滬就想到澎湖,已經是各界公認代表澎湖的圖騰。

     但呂啟宗議員指出,雙心石滬隨時有遭到破壞的可能,若不緊急處置,將造成無法挽回的傷害。地標遭受重創,這是何等的大事。他說,不知道什麼時候,可能因大潮巨浪,捲進一根巨木;在越過石滬後,橫亙在石滬一旁的潮間帶。居民發現後觸目心驚,憂心如果巨木隨浪再移位,隨時可能掃到或直接撞及石滬。此一危機已存在超過4年。

     呂議員說,讓他不滿的是,漂流木橫在地標海邊,環境清潔屬環保局權責、史蹟維護屬文化局,而地標觀光則屬旅遊處。然經向縣府環保局、文化局和旅遊處等3個單位反映,均稱非屬其業務權責;互踢皮球的心態十分明顯。他要求縣長應重視此事,出面來解決。

對此縣長陳光復說,海岸景點的權責單位是澎湖國家風景區管理處,縣府會和澎管處協調,研議如何處理;而且他會親自率同工務單位相關人員前往七美會勘。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有