回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:魏長源 回上一頁  
會費白繳了? 數百漁民權益受影響
漁民曾經遷出戶籍視同出會 如今領不到老漁年金

魏長源議員質詢指出,縣內至少有數百名加入漁會的漁民,因曾遷移戶口至台灣,已被視同「出會」;但10多年下來,他們的會費照樣繳給漁會,如今竟因不具會員資格,而領不到每月7,000元的老漁年金。這種情形全台僅發生在澎湖。他要求縣府出面,協助漁民爭取權益。

魏議員說,在民國871112以前,取得漁會會員資格的漁民,在投保屆齡之後,可領得約每月7,000元左右的老漁年金。但今年間,漁會展開全縣會員清查;卻發現有數百名的漁民,因曾「出會」未辦理「重新入會」,導致不具會員資格;可能無法領到老漁年金。然而,這些漁民10多年來,每年按時繳交會費給漁會,卻被告知不具會員資格。已經引起縣內漁民強烈的反彈,認為被矇騙而致權益受損。

魏議員指出,漁會法明訂漁民若將戶籍遷出所屬區漁會所在地,即視同「出會」,亦即不具該漁會的會員資格;如果戶籍遷回,要重新辦理「入會」,才能再取得會員資格。

又說,問題是,這些漁民根本就不知道「已經出會」一事,當然更不知道要辦理「重新入會」;而且也未被漁會告知。更何況,10多年來,他們繼續繳交年度會費給漁會;漁會也是照收不誤,從未告知已不具會員資格。現在突然告訴他們,澎湖區漁會的會員資格有疑慮;讓澎湖漁民如何能接受?有這種情形的漁民,目前已知至少有數百人。他要求,縣府農漁局應出面,協助漁民解決權益的爭議。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有