回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:宋國進 回上一頁  
白沙8,000座骨灰罈 內政部竟建議移至湖西
後寮納骨塔已滿且列危樓 爭取興建經費中央狀況外

白沙後寮的納骨塔容量已滿,又被評鑑是危樓,隨時可能損及先人骨灰罈;地方上一再要求重建。宋國進議員質詢指出,經縣府向中央爭取興建經費,內政部竟然提出,後寮目前8,000多座骨灰罈可移至湖西的建議;他要求縣府正視此事。縣長陳光復承諾,即使中央不補助,白沙納骨塔一定要蓋。

宋國進議員表示,白沙鄉後寮村的納骨塔,是全澎湖第一座公立納骨塔;由於年代久遠,目前的後寮納骨塔已破損老舊,甚至被建築師評鑑為危樓。因此隨時有可能造成塔內的骨灰罈受破壞,對先人不敬。再加上,塔內安奉了8,000多座骨灰罈,容量已滿沒有空間;致白沙鄉民無法將先人骨灰入塔安奉。

由於此事已迫在眉睫,白沙鄉民一再建議,希望重新興建新的納骨塔。一方面免去先人骨灰受波及的威脅;另一方面也有空間,再容納新的塔位。興建新的納骨塔所需經費約12,000萬元。但據悉,日前縣府在向中央爭取補助經費時;內政部居然建議,可以將目前白沙8,000多座的骨灰罈,移至湖西隘門的納骨塔。言下之意,白沙鄉不必再蓋新的納骨塔。

針對此事,縣長陳光復說,後寮納骨塔已被列為危樓,蓋是一定要蓋的!縣府還是會盡全力向中央政府爭取預算,目前正朝「離島建設基金」項目爭取中。同時承諾,最後就算中央不補助,縣府也要自籌經費來蓋。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有