回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:成萬貫 回上一頁  
龍門布袋海運航線可帶動地方發展
縣長上任即將屆滿一年 海上藍色公路仍無進展

成萬貫議員質詢時指出,縣長陳光復上任就表示,要開闢湖西龍門與嘉義布袋間的載客海運。如今不但未見落實,連港務公司都公開表示,要到民國110年,才會評估馬公港是否飽和,再考慮增闢龍門航線一事。

成議員說,雖然港務局制定「人貨分流」的政策,將馬公港定位為海運的客運港,湖西龍門則是貨運港。但是縣長一上任後,即提出要增闢龍門與布袋間的客運航線;不但可縮短台澎間的航行時間,還可帶動龍門的地方發展。因此,地方上都表示歡迎,希望早日促成。

但縣長上任至今已快一年,這條海上藍色公路仍無任何進展。而據台灣港務公司的說法,要到民國110年,才會考慮將龍門港列入客運港;且先決條件是須馬公港的客運量,已經飽和。他認為,如此下去,龍門與布袋的航線將遙遙無期。照理,龍門港的權責單位是縣府,縣府為何不能直接啟動藍色公路?更何況,第三漁港的南海碼頭既然可以載客,為什麼龍門港不行?如果確定龍門港只能停靠貨輪,當地的居民一定會反對的。

對此,陳光復表示,從布袋航行到馬公約需1小時15分鐘,但若航行至龍門僅要55分鐘即可到達。因此他當初希望開闢這條航線,就是想以縮短航程的方式,提高旅客來澎的誘因;同時盼望帶動湖西的當地發展。又強調,在他多次與交通部協調時,就已經表態反對目前客輪只能停馬公港的政策。龍門與布袋港間航行客輪一事,他一定要在明(105)年內推廣。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有