回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:張再興 回上一頁  
鎖港貨輪違停 公部門涉圖利之嫌
貨輪停靠鎖港每艘船1年短繳464萬元 應移至龍門以示公平

張再興議員質詢時提案,應將目前停靠鎖港裝卸貨物的貨輪,全部移往龍門港。他指出,航政單位長期未收取停靠鎖港貨輪的相關使用費用,每艘船每年應繳而未繳的費用達464萬元;已有瀆職與圖利嫌疑,他將不排除提告。又指出,傳出有人向縣府施壓,致縣府要求航政單位暫緩執行遷移。

張再興議員表示,交通部在數年前釐訂澎湖客貨港口功能定位時,即將馬公港設定為客運碼頭,龍門尖山港則為貨運碼頭。因此原來停靠在馬公港的合法貨輪業者,均將貨輪改移至龍門停靠。

又指出,但是長久以來,仍有貨輪停靠在鎖港;甚至規避相關港口使用費用,形成對遷移至龍門的貨輪不公平的情形。因此,他在今年第一次臨時會時,即向縣府提案;希望透過與航政單位協調,將停泊鎖港的貨輪移至龍門,以示公平正義原則。

他說,全案經航政單位與縣府歷經兩任工務處長的努力,原已與業者達成共識,將在今(104)年1231日前,完成鎖港貨輪移往龍門港停靠。但是他聽說,在有人向縣府施壓後,縣府態度軟化,反要求航政單位暫緩執行。為此,他向縣府提出忠告,「千萬勿踩地雷,免遭不測」。

張議員不滿表示,這些「應收費而未收費」的情形,不但對合法遷移至龍門港的業者不公平;也使得主管機構被凸顯出有瀆職的嫌疑,因為造成公庫的短收。他認為,此一行之有年的陋規,在官方方面,已有瀆職、怠忽職守以及圖利他人之嫌。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有