回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:胡松榮 回上一頁  
媽宮文化城園區周邊工程延宕
縣府應儘速完成讓金龜頭砲臺風貌早日呈現在世人眼前

胡松榮議員十分關心推動多時的金龍頭營區遷建計畫執行進度,及篤行十村文化保存園區,特地把他的總質詢時間,移到了金龜頭砲台。

胡議員指出,縣府數年前即著手推動13省小吃,但因園區周邊規劃整建工程遲未完成,導致推動成效未能彰顯。他會持續關注,並與縣府一同追蹤計畫執行進度,希望能儘速完成整體規劃。未來相關工程整建完成後,盼能帶動附近觀光商圈繁榮,也讓國定古蹟金龜頭砲臺(天南鎖鑰)的美麗風貌早日呈現在世人眼前。

金龜頭砲臺整體修復經費龐大,文化局表示,工程分3部分進行;其中,地下坑道修復工程及旅客服務中心均已完成,主體修復工程則於去(103)6月開工,預計在明(105)6月底竣工,目前提報文化部審查變更設計。全案主要是針對地下坑道進行整修,運用原有作業空間,以投影和聲光多媒體效果,傳達 澎湖四大戰役主題,引領遊客穿梭在歷史的時光隧道中。

縣府指出,歷經多年極力打造「媽宮文化城」,期以在地生活觀點結合歷史文化 軌跡,為古城引入脫胎換骨的新契機。除已完成修復並開放的第一賓館及澎湖天后宮外,金龜頭砲臺主體修復工程及篤行十村修復再利用計畫,則持續同步進行中。

至於篤行十村眷村文化保存園區,預計採整建營運移轉的方式辦理,特許期間為10年,投資額至少要1,000萬。縣府強調,屆時務必要以扶植在地文創產業為原則,讓本地業者進駐,有效帶動地方產業發展。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有