回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:副議長陳雙全 回上一頁  
遷戶籍致喪失漁會會員資格爭議 有解
發動立院國民黨團全力支持 本會期可望通過修法 還老漁權益

因漁會會員曾遷出戶籍,被認定喪失會員資格,致影響老漁年金權益一事;立法院正進行修法尋求解套。雙全已透過黨政平台,發動立院國民黨團全力支持該案。本會期可望通過修法,還給澎湖漁民應有的權益。

澎湖縣內至少有數百名加入漁會的漁民,因曾在民國871112日前,遷移戶口至台灣;雖又遷回,已被視同「出會」。但在不知情的情況下,10多年下來,他們的會費照樣繳給漁會。如今竟因不具會員資格,將領不到每月7,000元的老漁年金。

這項爭議起因於漁會展開全縣會員清查時;發現有數百名的漁民,因曾「出會」未辦理「重新入會」,導致不具會員資格;可能無法領到老漁年金。然而,這些漁民10多年來,每年按時繳交會費給漁會,現在卻被告知不具會員資格;已經引起縣內漁民強烈的反彈。雙全認為,這些漁民是無辜受害的一方,並不知道戶口遷移要重新入會;否則豈有不是會員,仍繳交常年會費達10多年之理?

雙全認為問題是,這些漁民根本就不知道「已經出會」一事,當然更不知道要辦理「重新入會」;而且也未被告知。更何況,10多年來,他們繼續繳交年度會費給漁會,從未被告知已不具會員資格。事實狀況是,有會員遷出戶籍,而漁會非戶政單位當然也無法得知。現在突然告訴他們,澎湖區漁會的會員資格有疑慮;教澎湖漁民如何能接受?

針對澎湖區漁會戶籍清查爭議,造成漁民會員資格喪失的問題,立院正審議漁會法修正案。主張增訂「凡於民國871112日前入會之漁會甲類會員,嗣戶籍遷出後由於民國871112日前遷回原漁會組織區域,且持續從事漁業活動,並按年繳交常年會費者,其漁會甲類會員資格視為未中斷。」條文。目前已在經濟委員會審查通過,只待立法院三讀通過,即可完成修法。

其實,國民黨副主席郝龍斌在1041026日來澎時,雙全就與漁會理事長和馬公市代表會副主席許國政等人,當面提出此事;希望郝龍斌協助澎湖漁民。郝龍斌會後即與農委會漁業署展開協調。雙全和副主席又透過黨政平台,籲請立院國民黨團全力協助。

由於事涉澎湖漁民權益,雙全原已將解決此事列為參選立委政見之一,並獲得漁民朋友的認同和支持。如今已進行修法工作,雙全一定會懇請黨團全力支持,讓修正案在本會期過關。未來雙全還將持續爭取,排除外籍漁工強制納保,以及保障漁業用油補貼不得低於20%等漁民權益。盼望協助居於弱勢的澎湖漁民,早日脫離困境。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有