回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:議長劉陳昭玲 回上一頁  
縣府將斥資2.7億蓋聯合行政辦公大樓
劉陳議長指正公務預算應嚴守程序正義 並應向中央爭取經費

縣府從明(105)年起,分3年編列2.7億元的預算;準備在衛生局與工務處現址,興建聯合行政辦公室大樓。由於連規劃設計都還沒進行,就準備花錢興建;且所需經費將全由縣府支應。劉陳昭玲議長對此表示不解,指正公務預算編列應嚴守程序正義,先規劃設計後,才編列整建預算;並應先向中央爭取預算補助,不足之數才由縣府自籌。

目前縣府辦公廳舍,為日據時期留下的建築,空間狹小已不敷使用,同時不便於民眾前往洽公。因此,地方上一直有縣府遷移重建的聲浪,而且建議遷至郊區,以帶動衛星地區的發展。更重要的是,提升為民服務的品質,以及避免建物老舊,有安全疑慮。

為此,縣府計畫從明年起,分3年逐年編列了2.7億元的預算,準備進行興建。明年第一年3,000萬、第二年1.3億、第三年1.1億。

之前,為了規劃新辦公廳舍大樓的興建,議會今年才通過400萬元的預算,讓縣府進行委外規劃設計。但是在劉陳議長詢問下,行政處代理處長才綺華表示,規劃設計案目前正準備辦理公開發包。

議長對此表示不解,連規劃內容都還沒有,不知將來興建案的計畫為何?興建預算又是如何編列的?2.7億的興建經費又如何算出?她當場詢問才綺華,未來聯合辦公大樓新建的選址在何處後表示,將在目前工務處與衛生局的現址;計畫將兩區的舊建物拆掉後,重建新的辦公大樓。劉陳昭玲議長說,對新大樓地點沒有意見,但對於不算老舊的衛生局要拆掉,她覺得意外。

劉陳議長強調,基於民眾洽公的安全與便利,她不反對興建聯合行政辦公大樓;但對於執行的方式,她有不同的看法。因為內政部針對地方政府新建辦公大樓,有明確的補助條款。不解縣府一再哭窮,卻又大方出手;不尋求向中央請求補助,一下子就決定2.7億全由縣府自籌,她百思不解。而且花費2.7億,勢必會壓縮縣府財政,排擠到其他的建設。

她認為,縣府應在規劃設計內容出爐,並通過審議後,再來明確興建計畫的內容。然後看需要多少經費,循正常管道向中央爭取補助。若能全額補助,固然最好;若補助的額度與所需仍有落差,屆時縣府才應針對差額,編列預算支應。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有