回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:議長劉陳昭玲 回上一頁  
補助經費又一再掣肘 議長向教部提抗議
小巨蛋預算計畫已核定 教部又對規劃提諸多異見 議長感慨:像在施捨 不要也罷

澎湖小巨蛋興建計畫雖已獲教育部核定補助2億元,但傳出地點與興建規模都將生變後;縣府表示,主要是教育部建議,應評估體育館適切的量體規模。劉陳昭玲議長為此向教育部提出嚴正抗議,指教部補助了經費又諸多掣肘;這筆經費不要也罷。事後縣府證實,小巨蛋將移至舊體育館附近,打造為一體育園區。

在去年就已獲核定3.1億元興建的「澎湖綜合體育館」,傳縣府在上個月下修興建經費為2.5億;並評估將原本位於馬公市公所後方,土地面積較大的預定地,改址在目前體育館現地興建。一時引發外界諸多批評聲浪,認為即使蓋了小巨蛋,也不必將舊體育館拆掉。

去年行政院正式核定補助本縣2億元興建,縣府也編列了1.1億元的預算;打算以3.1億元的總經費,完成興建有澎湖小巨蛋之稱的「澎湖綜合體育館」。本會期劉陳昭玲議長質問此事時,縣府教育處長許文喨表示,目前已下修經費為2.5億元,遷移預定地確有討論,但尚未定案;至於下修經費,是體育署的建議。

針對選址地點改變與下修經費的做法,許文喨說,體育署在今年5月建議縣府,評估體育館適切的量體規模。該署認為,本縣運動人口尚未建立使用者付費觀念,且營運成本推估過度樂觀,貿然興建恐將產生閒置場館。為避免興建大而無當建築物而造成地方長期財政負擔,請縣府確實評估本案後續推動效益。因此縣府修正經費為2.5億元,10月再報體育署審辦。

小巨蛋的興建是許多民眾關切的事,對於教育部的反覆態度,劉陳昭玲議長公開提出抗議。她說,小巨蛋是前教育部長蔣偉寧來澎拍板,然後按照所核定的計畫來補助。現在又說三道四,扯東扯西;一下子說澎湖運動人口不夠,一下子又說可能閒置。這種事後掣肘的做法,好像補助澎湖一點錢就可以干涉縣政,突顯出教部施捨的心態;這2億我們澎湖寧可不要。

劉陳議長說,縣府的重大建設如果是人民需要的,去借錢來做,議會都會支持。但若不符合縣民期待,中央補助得再多,又限制一大堆;這種錢不要也罷。澎湖可以窮,但要有骨氣,別讓人看不起。她呼籲縣府,今後用心把澎湖的環境保護好,留住原味;才是日後發展的本錢。

許文喨會後強調,舊的體育館並不會拆除;並證實,小巨蛋確實將改址在舊體育館附近。未來縣府將整修舊館和附近體育場設施,在小巨蛋完工後,將結合打造為「澎湖體育園區」。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有