回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:議長劉陳昭玲 回上一頁  
澎湖縣議會第18屆第6次臨時會開幕議長致詞稿

澎湖縣議會第18屆第6次臨時會開幕議長致詞稿

 

林副縣長、胡秘書長、縣府各局處主管、本會各位同仁、媒體好朋友,大家好!

本會第18屆第6次臨時會今天開議,會期從1214日起至1218日止,會期5天,承蒙林副縣長率領縣府團隊及本會同仁踴躍出席,本人由衷感謝。

時光匆匆,本次的臨時會是今年最後的一次,希望縣府各局、處單位機關,針對上次定期會,答覆議員的質詢、個人的總結事項及議員建議案,都要儘快跨出腳步,付諸行動,落實辦理,期待下一次會期,能看到縣府團隊的執行成果,得到民眾鄉親更多的讚許。

首先,我個人今天仍不厭其煩再次為鄉親的寶貴生命請命。日前本縣望安將軍鄉親僅是騎車摔傷,竟然頂著惡劣海象,折騰3個小時到馬公本島急救,最後因已錯過黃金救援時期而回天乏術。這種情形叫家屬情何以堪?來日能保證不會重演?猶記過去定期會的議長總結,個人一而再再而三大力呼籲爭取中央直昇機進駐澎湖,唯「以搪塞理由為己任,置鄉親生死於度外」的不負責任官僚作風,一再以人力不足做藉口,反對此一措施,草菅人命,莫此為甚。未來不管國軍撥交給內政部空勤總隊的黑鷹直昇機或是其他常駐替代方案,請中央與縣府都要克服萬難辦理,否則即失去了政府存在的正當性。所以個人再次嚴肅強調,人命關天,刻不容緩,更不容政府遲疑。

其次,回顧過去世界各國與台灣,歷經數十年來的高度快速經濟發展,雖然國民所得提高、人民生活條件大幅改善、公共建設日趨充實、科技日新月異、大眾教育水平提高。然而生態環境品質卻不見相對進步,垃圾犯濫、土石流釀災、空氣品質惡化、登革熱漫延肆虐等生態環境問題層出不窮,連生態環境極為脆弱的澎湖群島也無法倖免,亟待有正面提昇力量來扭轉。以現今為例,譬如亂倒垃圾及廢棄土石、任狗大小便、空地雜草叢生藏污納垢、佔用人行道與公地、任意張貼懸掛廣告,這些向下沈淪的力量,未來如不藉公權力或公德心遏止,我們極可能會再恢復到一個落後的社會。職是之故,這也就是個人一再籲請縣府明年揭櫫「環境清淨年」來做為施政主軸的意旨所在。期盼未來,如能以環境清淨來「拋磚引玉」,公部門為「磚」,引發全縣民眾參與作為「玉」,讓澎湖整個環境美化乾淨起來,這才是地方長遠治本之道。

還有今年1121日到127日於澎湖休憩園區首次舉辦的「澎湖花海節」,縣府農漁局能克服諸多困難,展現營造出澎湖冬天能有這麼一個百花盛開的花海美景,提供鄉親民眾休閒遊憩的好去處,吸引甚多花海人潮,殊值肯定與讚許。同時也建議日後可擴大辦理,力求活動更豐富、內容更多元,而地點可涵蓋五鄉一市的公園、社區、景點、草坪納入,甚至也可以舉辦花海攝影比賽,將得獎作品製作成精美月曆或文宣品,讓這樣一個綠美化政策深值菊島,進而使澎湖成為一個生態永續發展的花園城市。

還有這一陣子,本縣有許多動物生態復育佳音頻傳,譬如嵵裡沙灘2頭母龜產下6窩蛋卵,截至目前為止,總計卵化率高達96%,顯見嵵裡沙灘也是非常適合綠蠵龜上岸產卵的地點。而西嶼鄉也發現日本標放的青斑蝶,竟能日飛三百公里來到本縣,令各界專家學者大為驚艷。未來保育的區域範圍內,予以妥適規劃核心區、緩衝區及永續利用區,以合理方式的讓民眾親近,做好保護這些稀有的物種維護配套措施,使其成為本縣自然資源、旅遊、教育的據點,請縣府儘速審慎辦理。

另外,本縣的縣鳥小雲雀(俗稱半天鳥)也在大陸對岸成為炙手可熱的遛鳥寵物,益見小雲雀的可貴性。未來面臨縣鳥小雲雀被濫捕風險與如何防範遏止被販售,可考慮嚴格從機場、漁船等方面把關著手,如果有需要,請縣府儘速研訂自治條例等法令妥適規範,好讓小雲雀嘹亮歌聲永遠在本縣藍天碧海迴響。

此外根據業界反應,本縣今年觀光人次相較往年減少,此種減少趨式,實在令人憂心忡忡,深怕就此使澎湖觀光發展一蹶不振;特別是這都攸關本縣廣大旅遊業者與就業人口生計。所以請縣府必須以更審慎的態度研析今年的衝擊負面影響與課題,並設法未雨綢繆做好明年的相關前置作業。如果有必要也可以和業界或鄉親大家集思廣義,來為澎湖發展與未來共同努力,力求恢復昔日旅遊渡假盛況聖地美名。

時值歲末冬寒的年底,希望縣府團隊把握時間再行檢視過去一年對各局處預算執行的成效,不能嚴重影響預算資源運用效能,特別是曾經被審計單位點名的建設、工務、旅遊及文化部門。如果發現計畫執行進度有所落後,則應請檢討研謀具體改善趕辦對策,俾工程如期如質完成,提升預算執行率。

時光飛逝,感謝縣府團隊過去一年對縣政的努力,更感謝本會議員同仁堅守崗位,善盡議員職責。新的一年即將來到,最後祝福大家在嶄新的一年有個好開始,猴年行大運,每個人都能心想事成,身體健康,萬事如意,謝謝各位!

 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有