回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:副議長陳雙全 回上一頁  
以澎湖竹籬笆精神結合觀光發展
使眷村成為獨特珍貴的歷史回憶與文化傳承

號稱全台最古老眷村的篤行十村,在前縣長王乾發任內,曾以村內「張雨生故事館」及「潘安邦紀念館」為號召;盼以台澎特有的眷村文化特色,吸引大陸遊客來澎旅遊。但目前縣府的施政對這方面著墨甚少,真的很可惜。雙全認為,應該將澎湖竹籬笆的特色精神,與觀光結合;才能發展出一條擁有澎湖特色的觀光產業之道。

雙全認為,由於張雨生和潘安邦兩位已故歌手,均居住過本縣規模最大、保存最為完整的篤行十村眷村;同時在大陸又都享有高知名度;縣府可以此切入,向陸客大力行銷澎湖之美和豐富的歷史人文內涵。同時喚起國人對竹籬笆精神的記憶,吸收更多外縣市遊客來澎。

眷村是台灣地區因歷史因素造成的特有建築與居住文化,尤其篤行十村是縣內規模最大、保存最為完整的眷村;被認定為全台最古老眷村。縣府之前曾積極推動眷村文化保存區,希望透過整體的保存活化再利用工作,重啟大家對竹籬笆的記憶;使眷村成為獨特珍貴的歷史回憶與文化傳承。

而位於篤行十村內的「張雨生故事館」、「潘安邦紀念館」已經是來澎遊客必遊的藝文亮點之一。縣府可藉此加強行銷,再創「外婆的澎湖灣」的觀光高峰。但是,在縣長換人後的施政,在這方面似乎很少著墨,實在很可惜。

尤其,眷村生活的型態融合旅外各省遊子,這種生活文化在大陸是絕無僅有的;相信對陸客有相當的號召力。雙全認為,澎湖冬季受限於東北季風氣候影響,以國內旅遊發展而言有其瓶頸;但是相對於大陸北方或內陸省分,澎湖絕對是具有吸引力的度假島嶼。「陽光、沙灘、海浪、仙人掌」是踏上菊島的旅人心中無限的嚮往;此外,澎湖原味的島嶼風貌、清澈的海水、雪白的沙灘、湛藍的天空,都是令人讚嘆不已的大自然傑作。

同時,澎湖的肥美海鮮更是行銷利器。澎湖的海鮮素以鮮嫩肥美聞名,尤其秋冬更是品嘗海鮮的最佳時節,冬季來澎湖旅遊,享受肥美海鮮,絕對值回票價。而且本地海鮮不但肥美,價格也遠低於大陸內陸地區,相信來澎旅遊絕不會讓內地遊客失望。

雙全認為,澎湖雖只是一個離島小縣,但旅遊資源豐富,兼具自然生態與人文風情。踏上澎湖,一幅幅美麗壯觀的風景畫盡收眼底,深具特色的文化魅力及溫暖人情更是感動人心。以豐富的觀光資源條件,加上純樸善良的民風與濃厚的人情,是個適合發展休閒慢活的觀光度假島嶼。縣府應熱情邀請各地的朋友,實地抵澎,認識澎湖獨特的海洋地質景觀與豐厚的人文歷史;並一遊聞名遐邇的旅遊勝地-「外婆的澎湖灣」。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有