回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:成萬貫 回上一頁  
許家飛彈部隊已撤離 應解除禁建
縣府應儘快與軍方協調 公告解除 不要再對地方綁手綁腳

位於湖西許家村的飛彈部隊已經撤離,但附近土地建物的禁建令,至今未公告解除。成萬貫議員表示,當初禁建的原因已經消失,尤其許家與安宅附近,是新建房屋的熱點;營區周遭地主空有土地無法利用,抱怨連連。他要求縣府與軍方協調,儘快公告解除禁建;保障人民應有的權益。

成萬貫議員指出,早年澎湖各地設有許多軍事營區,附近的私有土地建物常遭到限高,甚至是完全禁止建築的禁令。不但當地發展受到限制,人民更難主張土地權益;多數地主對此迭有怨言。尤其飛彈與雷達營區附近的管制,更是嚴格;不僅是建物限高,而是完全禁建。拱北、許家與重光等地,都有相同處境。數年前第一次「重光開發案」胎死腹中,就被質疑是重光部隊附近有建高限制,而把投資人嚇跑。

成議員說,位在湖西鄉許家村的飛彈部隊,已經撤離約1年。該部隊附近民地即屬「禁建」,完全無法規劃使用。但營區軍人與設施均已撤走,目前是閒置的狀況;且看來應該沒有再使用的跡象。因此,當初民地禁限建的原因已經消失,相關單位應該主動公告解除禁建,還權於民。

又說,在馬公市鄰近衛星地區也出現擁擠的情形後,行政區緊鄰馬公的湖西許家和安宅;近年來也是大興土木。民宿與新民宅如雨後春筍般,新建案不斷推出。鄰近許家飛彈部隊營區的地主,雖也有使用土地的計畫;但打聽之下,部隊雖已撤離,卻未公告解除禁建。他要求縣府儘快與軍方協調,公告解禁,不要再對地方綁手綁腳。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有