回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:呂啟宗 回上一頁  
空中後送攸關病患黃金救援
至少應有一架軍用直升機駐澎支援後送

由於執行本縣緊急醫療空中後送的飛機,並未常駐澎湖;為縮短病患後送時程、爭取治療黃金時間,確保鄉親生命的安全;地方上一直有後送的航空器應常駐澎湖的聲浪。呂啟宗議員認為縣府應強力向衛生署爭取,目前執行離島空中後送的航空器,應事先進駐本縣或輪流常駐;甚至協調國防部派遣一軍用直升機駐在澎湖。

呂啟宗議員指出,本縣遇有緊急醫療後送需求時,前置作業及救護專機仍須從台灣本島機場起飛,抵達本縣再飛回本島醫學中心,前後耗費45小時,早已失去協助病患爭取醫療黃金時間的意義。尤其緊急重症若發生在離島,時效上容易產生更多的延宕。

因此,為了避免延宕緊急醫療時效,呂啟宗認為縣府應向中央反映,緊急重症後送的航空器,應事先全面進駐本縣馬公機場,以備不時之需。畢竟若再從台灣本島起飛至本縣執行後送任務,至少須花費30分鐘以上,一來一往根本無法協助病患爭取黃金救護時間。

   至於在馬公機場進駐的機棚興建經費與土地,呂議員建議由縣府編列預算支應,而土地則與軍方協調適當地點提供,或可考慮覓縣有地設置。然最直接的方法還是爭取軍用直升機常駐,可以將救援時間縮至最短。他強調,後送機制,由於人命關天,不容延誤;本縣醫療主管機關應對該機制,全面朝爭取縮短救護時效,儘速研議對策,向衛生署與國防部爭取後送航空器事先進駐或常駐澎湖,來凸顯政府存在的目的與正當性,力求解決鄉親心中的痛。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有