回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:胡松榮 回上一頁  
公設私有地遭政府綁架數十年
政府無財力徵收地主又不得使用 引發民怨

胡松榮議員指出,澎湖有許多私有土地被劃入公共設施預定地後,一綁數十年,政府既無財力徵收,地主又不得使用,造成積怨已久。全縣目前公共設施保留地有83公頃,如果徵收,費用將高達新台幣122億元,縣府根本無力負擔。

胡松榮議員表示,多年來政府以計畫公共設施保留地的方式,將許多民間私有地劃入預定地,但時常僅停留在計畫編定而未執行的階段,即使執行也僅以公告地價加成的方式徵收民地,而非以市價來徵收,造成地主土地權益嚴重受損。

另外,大部分未執行徵收的預定地,因劃入公共設施計畫範圍,地主不知何時會執行計畫,因此無法再進行任何興建行為,土地等於閒置不能使用,政府又不展開徵收,各地主怨聲連連,常譏諷政府「占著茅坑不拉屎」。

  縣內不少私有民地長久以來被視為既成道路,或是道路與公園預定地,地主一再反映若不能還地至少要進行徵收,但始終未獲得回應,這種情形比比皆是。

胡議員說,據了解,內政部已訂出解編草案,希望在4年內逐步解編,還給民眾自行使用。對此,他呼籲縣府配合中央政策,訂定更細膩的釋出辦法,還地於民。同時也可參考周邊土地使用分區進口地目變更,地主在取回土地、又因地目變更土地增值後,可以回饋一定比例給政府,提供做為公共設施用地或出售做為縣庫挹注的財源,協助解決本縣用地供給、需求失衡的問題。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有