回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:張再興 回上一頁  
軍事管制區面積逾全澎土地10%
軍方釋出土地程序緩慢不及地方建設需求速度

張再興議員認為,軍事營區釋出緩慢和大陸漁船長期越界問題,都是影響澎湖居民權益的重大議題,縣政府應該拿出魄力來解決。

    張再興議員表示,近年配合國軍精實方案,國防部開始善意釋出所管土地及設施,然而軍方釋出土地的程序緩慢,仍不及地方建設的需求成長速度。他認為,兵力精減後產生許多閒置營區、營地。在不影響戰備及國防安全下,國防部應檢視現有軍事用地,適度調整軍事次部署與設施,重新評估國軍用地整運用效益。縣府應結合民間力量,要求國軍所屬縣閒置營地應無償撥交給需要的地方政府及其他政府機關,發揮國有土地應有效益,增進地方建設,繁榮都市發展,並促進當地觀光事業的發展。

    此外,澎湖四面環海漁業資源豐富,張再興指出,為保護珍貴的海洋資源,政府不斷頒布各種限制措施,違法漁船的罰鍰金額也不斷提高。然而在澎湖漁民漸漸了解到保育重要性的同時,對岸的大陸漁船卻沒有相同的體認。大陸漁船在澎湖海域長期使用滾輪式拖網,嚴重破壞海域生態,漁民對此怨聲載道。直至近年違規的大陸船舶才開始繳納罰款,但實務上海巡單位多採驅離為原則,真正扣留船舶、留置人員的情形少之又少。

張再興議員認為,以上營區釋出和大陸漁船入侵的問題,都是影響澎湖居民權益的重大課題,縣政府應該拿出魄力來解決。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有