回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:楊石龍 回上一頁  
馬糞海膽產量一年不如一年
政府應檢討現行海膽採撈規範

澎湖馬糞海膽禁捕期長達8個月,去(103)年曾傳出61一開放,當天就採完,引起各界一片嘩然。楊石龍議員認為,過度採捕造成產量銳減,建議縣府重新檢討海膽採撈規範;現行8公分才可採捕的限制,應還有檢討的空間。

楊石龍議員表示,過去澎湖馬糞海膽年產量達10萬公噸,但民眾反映似乎今年的獲量明顯下滑,憂心產量會一年不如一年。他呼籲縣府,在每年開放採捕馬糞海膽的同時,應有相關的配套措施;可採總數量、顆粒數的限制,以免斷送澎湖海洋資源永續生機。

尤其去年傳出,解禁當日就全部採完了;楊議員認為,這是預期心理所造成。由於愈是限量版的東西愈珍貴,因此早在解禁日之前,即有人偷跑,餐廳不乏海膽的販售。從另一角度言,這也是一種饑餓行銷。

又表示,本縣海域馬糞海膽禁捕期為每年10月至翌年5月,但61一開放,漁民便使盡混身解數大量採捕,今年的收穫量似少於往年的10萬公噸。長此以往,本縣馬糞海膽竭澤而漁的後果,恐將不堪設想。此種過度捕撈的結果,海膽將因無法持續長大繁殖,造成市場的稀少性,受害的還是漁民本身。

針對採捕馬糞海膽的配套措施,楊石龍認為雖然目前規範只能採捕殼徑8公分以上的海膽,否則違法採捕必須科處罰鍰,但此約束力似嫌不足。建議縣府再研議,是否針對漁民採捕的總數量或顆粒數,再做若干規範;避免因日以繼夜競相捕撈,埋葬澎湖馬糞海膽生存的生機。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有