回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:藍俊逸 回上一頁  
18億新臺華輪執行進度嚴重落後
原計畫明年完工下水 縣府預定執行牛步化 等待新船遙遙無期

總建造經費18億元,原計畫明(105)年完工下水的新臺華輪,縣府至今僅執行預算955萬元;執行進度大幅落後。藍俊逸議員批評,依照縣府的牛步化;等待新臺華輪還真是遙遙無期。

「臺華輪汰舊換新」的過程,可說一波三折;先是主管機構交通部態度保留,認建造新船的需求性應再評估。但在地方發出汰換已經逾齡多年臺華輪的強大聲浪下,交通部轉趨支持;並與縣府達成所需經費18億元,分年編列補助的共識。

藍議員表示,交通部原計畫從去年起,分3年完成經費補助;但在第一年就出現補助規模嚴重縮水的情形。當時縣府旅遊處長陳美齡表示,交通部編列臺華輪造船經費共173,000萬元,分別從去年起分3年執行;全案將辦理建船國際標的發包,按照進度可以在105年完工下水啟用。

但藍議員指出,即使中央已同意全額補助,縣府對新船的執行進度,卻引發外界牛步化的批評,認為明年根本不可能完工下水。連澎湖縣審計室在審核縣府年度總決算中都指出,縣府辦理臺華輪汰舊換新計畫總預算數18億元,自民國102年至今累計編列預算14,000餘萬元,而實際僅執行955萬餘元,約6.8%;預算執行進度大幅落後。

藍議員建議縣府,除應積極加速推動辦理,讓新船能儘早完工投入營運之外;也應該及早就臺華輪既有航線競爭力不足、營運自償率偏低等問題,妥適規劃未來經營方向、發展策略與財務規模。才能提升營運效能,減輕政府財政負擔。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有