回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:議長劉陳昭玲 回上一頁  
活化廢耕地應強化在地特色
研議獎勵輔導農民復耕並設立在地工廠加入產銷

如何活化澎湖的廢耕地?近年來再成各界關注的議題。劉陳昭玲議長呼籲縣府,應該積極保種本縣在地的特色農產品,凸顯在地化的顯性;在市場上才有競爭優勢。且應研議獎勵輔導農民復耕並設立在地工廠加入產銷。

如何讓近8成的廢耕地復耕,一直是政府和民間努力的重點;在台灣農民來澎種植鳳梨成功後,又為活化廢耕地帶來一線生機。劉陳昭玲議長多次表達對廢耕地活化議題的關切。她特地呼籲縣府,要研議如何輔導本縣農民投入耕種,並設立在地工廠協助產銷。

議長認為,引進外來種農產品,雖然對活化廣大的廢耕地有幫助,但未來澎湖的農特產品想要在市場上有競爭優勢,恐怕還是不應放棄澎湖在地化的特色。她指出,澎湖的海菜、仙人掌以及風茹等農作物,不但在市場上有獨特性且有很高的經濟價值;縣府應該要積極保種,凸顯在地化的顯性,不要變成全台遍布而失去在地化的優勢。此外,地方政府也應該研議一套相關獎勵的補助辦法,鼓勵農村人口回流並增加年輕人投入農業提升產值。

對於協助在地農特產品產銷一事;風茹草的部分,風茹目前在湖西鄉種植約8.7公頃,有兩班產銷班的成員投入種植。農漁局在4年前即輔導COMEBUY茶飲業者,向白坑及林投產銷班購買風茹原物料達13,000多公斤,市值近200萬元。從民國98年起只要鄉親有意願復耕,縣府均補助銀合歡剷除耕整費用及農業生產資材,以減輕農民及一般民眾經營的成本,提高復耕誘因。劉陳議長肯定縣府與湖西鄉公所的努力。

   有關在地農特產積極保種、凸顯在地化以及輔導的情形;海菜方面,目前對於海菜的天然資源保育,種苗場已委託澎湖科技大學針對澎湖青海菜種苗大量生產技術的研發進行相關研究,在技術逐步研發成功後,將海菜後續比照紫菜種苗生產方式進行保種、養殖及資源放流,以達到保育及增加海菜產量,增加本縣農漁民收益。

議長說,在風茹保種方面,據悉高雄農改場澎湖分場收集風茹種子,在其場內試種0.1公頃,並未大量種植;而縣府雖自97年起輔導湖西鄉農民剷除銀合歡種植風茹草,但因風茹種子取得不易且農民惜售,因此無法擴大種植。至於研議如何輔導在地農民耕種並設立在地工廠部分,縣府未來應朝輔導風茹產銷班申請「產銷履歷」及「CAS有機農產品驗證標章」方向邁進。如此才能積極保種本縣在地的特色農產品。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有