回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:議長劉陳昭玲 回上一頁  
毒品入侵時有所聞學生家長憂心忡忡
劉陳昭玲議長要求警局與航空、港口單位加強聯繫務必在源頭杜絕

針對本縣學生遭受毒品危害事件時有所聞,許多家長對此表示憂心。劉陳昭玲議長呼籲縣府與治安單位加強毒品查緝工作;她認為要杜絕毒品須從源頭防範著手,要求縣警局應與航空、港口單位加強聯繫、嚴格把關,讓毒品連一步都踏不進澎湖。

過去澎湖因為民風保守再加上地理位置因素限制,毒品入侵的事件遠不如台灣本島氾濫。但這兩年,分別傳出軍人涉及走私毒品再轉賣學生圖利;以及澎湖海域北方64海浬處查獲漁船走私二級毒品安非他命500公斤,雖然尚未上岸販賣,但數量之大已震驚本地等案件。顯見在社會環境的高度變遷下,毒品入侵澎湖已日趨嚴重,防制毒品成為澎湖警方重要的治安預防工作。

毒品進入澎湖,使得縣內的學生家長們憂心忡忡,深怕子女一旦染上毒品將毀了一生。他們認為光是消極的防制是不夠的,政府單位應該採取更積極的作為,讓毒品在澎湖境內消失,學生連接觸的機會都沒有。

此事引起劉陳議長昭玲的高度重視,多次在質詢會議中要求治安與教育、衛生單位全力防制毒品流入校園。她希望政府能提出更具體的防範作為,為澎湖良善風氣與縣民健康把關。

劉陳議長指出,面對毒品日趨氾濫與毒品走私愈來愈嚴重的嚴峻形勢,尤其是吸毒者年齡日益年輕化,在本地已是時有所聞;連軍人販毒給年輕學生的事件都已發生,政府必須正視此一問題。眾所周知,濫用藥物毒品會導致年輕人偏差行為並提高犯案率,也會影響到個人價值觀認知、學業退步、危害家庭等不利因素的造成,最後喪失美好的人生。

她認為,縣府曾採加強重視防毒教育、建立反毒宣導無死角的無毒校園,以及研議對年輕學子不定期驗尿等作為;除了收到事先防範之效,也兼具嚇阻的效果。但恐怕這些作為仍嫌不足,還是僅侷限在校園內的作為;畢竟毒品防制業務仍應以警方為主,一切應該從源頭防範起才能收杜絕之效。

議長說,警局平日針對轄內販毒或吸毒人口,早就列為重點列管份子,自然會對他們的行蹤或脫序行為有所掌握。因此她要求警局應更主動加強與機場、港口等毒品流入管道主管單位的聯繫,建立強力互動的平台,不要各做各的;最好讓毒品連入侵澎湖的機會都沒有。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有