回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:議長劉陳昭玲 回上一頁  
澎湖縣議會第18屆第2次定期會開幕議長致詞稿

澎湖縣議會第18屆第2次定期會開幕議長致詞稿

 

縣長、副縣長、秘書長、縣府各單位主管、本會各位議員女士、先生、媒體朋友,大家早!

本會第18屆第2次定期會今天開議,首先,歡迎陳縣長帶領縣府團隊列席,同時也要感謝所有議員踴躍的出席,謝謝各位。

為期30天的本屆第2次定期大會,從今天開啟序幕到122日,會期中除了審議縣府、議員提案外,也有聽取陳縣長的施政總報告和縣府各單位工作報告,並安排縣政總質詢及縣長列席說明105年度總預算編列情形,讓全體議員針對縣政府半年來施政得失,提出應興應革的建言和探討,請縣府各單位要特別重視。所以在大會期間,請主管和首長一律列席,務必讓縣政的推動在最關鍵時刻不可有絲毫的鬆懈和怠惰。

時間飛逝,轉眼間一年又要過去了,回顧過去上任以來,本會議員同仁在每次開會中,均會將自己對於縣政理念與看法,融入地方民意的需求,在議事殿堂做了最佳的詮釋。主要的目的除了提供縣府團隊施政參考外,也是促使縣政日益精進。未來澎湖仍舊有許多重要建設有賴縣府團隊及各位議員共同落實與推動,特別是澎湖已來到海洋城市永續經營發展的關鍵時刻,要克服未來諸多的困難與挑戰,都是在座各位肩上的重擔。同時也對於陳縣長縣府團隊及本會議員同仁,上任以來為了縣政的推動,日以繼夜,不辭辛勞的精神表示最誠摯的敬意與謝意。

有關縣府最近一波的主管人事異動,一方面與數位主管退休有關,另一方面也有總體運作順暢推進的考量,在此寄望新任主管,在設定中長期目標之際,也要兼顧短期效益,切實提升施政力和執行力,展現新人新作風,令人有耳目一新的感覺。縣府團隊施政理念如能以民為念,興利除弊,讓民眾普遍體會到有感,必能提升信心指數,創造鄉親更大的福祉,讓澎湖跳脫既有框架枷鎖破繭而出。而衛生局群龍無首窘境,請縣府積極爭取人才,力求在最短時間內補齊,穩定衛生局行政業務。

其次,本會在第17屆議會時積極爭取多年的本縣化療照護中心,終於在今年101日上午於衛福部澎湖醫院揭牌正式啟用。未來當可扛下照顧鄉親健康重責大任,讓澎湖鄉親都能得到更妥善的醫療照顧。同時也請衛生局與本縣三家醫院、醫療診所多聯繫與加強宣傳工作,不用再讓罹癌鄉親千里迢迢前往本島就醫,藉以減輕家屬經濟負擔,進而有助病情的恢復與健康掌握。非但如此,根據統計資料,癌症病患轉診到台灣本島就醫,每趟平均花費新台幣2,683元,每年交通補助費高達1,359萬元,佔縣府所有轉診交通補助費的86%。而化療中心成立之後,預估每年將可省下300萬元以上的經費,希望未來能將其轉化用在強化在地醫療經費。在此也藉此機會代表鄉親感謝肯定社會各界與中央地方醫療同仁對化療中心成立的努力與付出。也盼望未來在大家的共同繼續努力下,澎湖的偏鄉醫療品質能全面提升和進步,讓鄉親身體更有保障,地方建設就能更加發展。

此外,今年的東北季風已吹起,時序走入旅遊淡季,希望縣府團隊能藉由不同方案與策略來扭轉突破澎湖冬季旅遊困境。特別是要強調,澎湖發展觀光產業已成各界共識,近年來地方政府亦多以推動觀光產業作業作為促進地方經濟發展的手段。然而根據縣府的統計資料,今(104)年國人遊客來澎湖人數比去(103)年同期減少5萬人次,幸好有陸客與國際人士相繼造訪,截至今(104)年9月底整體觀光客與去(103)年相較,減少10,122人,特別是在旅遊旺季的567月都呈現人數衰減情形。雖然觀光人次不見得是推動觀光施政的唯一目標,但以站在促進澎湖地方經濟發展的角度,推動觀光人次的成長不能抱殘守缺,而要能推陳出新積極爭取客源,否則等遊客被搶走後,我們想進一步爭取,就會變得愈來愈困難。基此,盼望縣府團隊儘速整合強化明年既有的觀光景點及活動,乃至再開創投入其他更多觀光資源,並做好預先規劃工作,務必讓澎湖產業鏈的火車頭-觀光,能收到更大的產值收益。

有關新台華輪汰舊更新案,在規劃設計階段進度原本已有所延宕,日前舉行的地方說明會如已獲致高度共識後,接續專案管理廠商研議的船速提升計畫,希望結論能儘速拍板定案,俾利營運說明會的召開,乃至建造廠商甄選及造船統包案作業順利完成。特別是在營運標的作業,在如何尋求船速、船長、船重、耗油、穩度等項目最適規模下減少成本耗費,才會有船舶運輸業者有經營意願,進而通過行政院等機關的審核,否則恐將拉長造船統包採購建造標的期程。所以請縣府務必掌握作業進度,為未來正式航行工作舖陳成功的基礎。

除了既定的縣政建設外,業經行政院10016日核定的5年(民國100年至104年)「建置澎湖低碳島專案計劃」,唯進行到今(104)年最後1年的階段,成效未如預期。原本預估耗費新台幣80億元來打造澎湖成為國際知名的低碳示範島,可惜最後僅在電動機車及節能LED路燈等較有成果,其餘在綠色運輸、低碳建築、資源循環、低碳生活等都無法讓民眾有強烈的感受,這是非常可惜的。所以請縣府對於即將於明(105)年展開的澎湖低碳島第2期計畫,請反映中央打造本縣低碳島的計畫項目,除了由上而下的主觀意志及願景外,也要有由下而上的民意來凝聚共識。如果能再加上第1手的民意政策設計,澎湖才有可能成為一座在地特色風貌亮點的低碳示範島。

還有本會諸多議員與個人深為關切的本縣全日型身心障礙照顧機構,從去(103)年38日舉行動土典禮後,預計將於明(105)年初正式提供服務,這是本縣擁有屬於自己的全日型照顧機構。這將對從青壯轉為白髮,從臂膀硬朗變成病弱老人的心智障礙者父母心酸煎熬與壓力當可收到紓解,也能一舉解決本縣身障者「誰來照顧他們的問題」。未來請縣府也加速進行設備充實與申請手續等前置作業,共同打造澎湖溫馨祥和的社會。

還有今年的九九重陽節剛過不久,各鄉市村里曾陸續辦理各種敬老崇老的聯誼活動,縣政府與本會為表達對全縣65歲以上長者之崇高敬意,也排除萬難提高加碼敬老禮金。不過也要提醒縣府,長者最在乎的並不見得是餐敘或金錢,他(她)們反而是在乎子女對他(她)們的態度,根據國立中山大學的一項統計調查結果顯示,長輩們最需要的其實是晚輩問候關心、主動給予生活費、生病時有人照顧。所以諸如這種屬於精神層面的需求,縣府一定要多加關注及宣導,使長輩們能感受到更多的溫暖。

還有再次強調縣政非但是沿續的,而如何進一步提升政策執行力更是縣府「效率改革年」的一大課題,所以在新台華輪、澎防部外遷、海蛟中隊遷址、忠烈祠遷建、團管區外遷規劃、污水下水道興建、綜合體育館興建、漁會製冰廠、第一漁港開發轉型、都市更新規劃、停車場闢建、觀光夜市、四維路以北區段徵收、垃圾焚化爐規劃等縣政重大建設,迄今辦理的進度都處於規劃期程或行政之審辦程序,而未能進入實質階段,所以請於凝聚共識,有效溝通後,即應掌握時間循序辦理,如此必能贏得民眾的掌聲及對經濟的有感。

今天是本屆議會第2次定期會開議的第1天,未來將有30天的大會議程,除了請全體議員同仁踴躍問政與嚴格監督縣政之外,並盼望縣府全面了解民眾業界的想法,並培養同理心,提出具體施政作為,來符合鄉親的厚望與期待。尤其是在整體經濟前景似乎仍陰霾籠罩、國際情勢持續混濁不明之際,請縣府團隊全力以赴來提升整體效能,唯有如此,縣政才能更為順暢,好讓澎湖地方治理推升到一個嶄新境界。最後,敬祝大會圓滿成功,各位議員女士先生、媒體朋友,身體健康,萬事如意,謝謝各位!
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有