回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:議長劉陳昭玲 回上一頁  
澎湖縣議會第18屆第4次臨時會開幕議長致詞稿

澎湖縣議會第18屆第4次臨時會開幕議長致詞稿

 

林副縣長、鄭秘書長、縣府各單位主管、本會各位議員女士先生、媒體朋友,大家好!

本會第18屆第4次臨時會今天開議,會期從727日起至731日止,會期5天,承蒙林副縣長率領縣府團隊及本會同仁踴躍出席,本人由衷感謝。

首先,讓我們誠摯的歡迎新任林副縣長加入縣府團隊,與我們一起為澎湖鄉親打拼和服務,本會對林副縣長給予最高的肯定與祝福,期待與縣府團隊拿出行動力與決斷力,為縣政推動與民眾福祉衝刺,讓鄉親享受更幸福的生活品質。

其次,時間過得真快,距離縣長與本會同仁上任至今已屆滿七個月,雖然縣政的推動與運作都有良好的基礎,但是面對近期國內外瞬息萬變的政經環境,難免多少有些衝擊,澎湖身處台灣海峽中的海洋城市,如何面對這些挑戰與困境?請縣府要有「集中資源,辦好核心工作」的務實體認,對於常態性的行政及前瞻性的建設,都要用有限的資源突破困難,穩健務實推動施政工作,才能持續建設縣政工程。

本次臨時會召開的主要目的是為了議決本縣104年度追加(減)預算案之外,同時也要進行審議103年度本縣總決算審核報告(含附屬單位決算及綜計表),相關的審議資料都已經送請各位議員先行參閱,相信對本縣整體財政狀況與縣政執行進度都已經獲得必要的了解,更可以提供做為審議明年度預算編列的依據和標準,這才不會辜負縣民深切希望政府部門能夠更有效率、更有效能的期待。

還有眾所皆知,招商投資是地方產業開發與經濟發展的有效捷徑。特別是提供鄉親的就業機會與環境,把鄉親留在澎湖發展,是澎湖未來要和其他城市競爭的重要條件,更是避免邊緣化的最好方法。由於過去本縣招商成功案例不多,主要是出自於在土地取得問題,所以個人在上次定期會的議長總結時,迫切地要求縣府儘快委請專業規劃團隊,整合規劃運用澎湖公有或軍方土地,藉由土地儲備方式,好整以暇提供業界投資進駐之土地,達成彈性、快速反應各類產業或澎湖公共建設需求之目的。特別是原具國防保護之軍事基地、軍事管制區域及訓練場地,都應逐漸釋出。倘若俟產生建設用地需求時再進行用地搜尋,往往曠日廢時,早已延誤業者投資建設時機;甚至沒有專區與特區的考量,而即興式的規劃結果,儼然在澎湖土地貼上醜陋的狗皮膏藥。因此有必要跳脫既有公有土地管理行政的窠臼,由更廣泛的土地儲備來思考,以達成縮短地方建設用地取得之尋地與協調作業時程。所以面臨澎湖發展關鍵時刻,如何將本縣過往被視為貧瘠的土地,如能在平時建構整合成土地儲備之開發用地,隨時快速提供各類產業之需求,當可滿足澎湖日後永續發展,此一課題尤其具有迫切性與必要性,請縣府正視關注。

另外,本縣是台灣地區唯一的島縣,昔日環境污染及過漁現象使得本縣漁業資源快速枯竭,連帶本縣漁獲量也陷入嚴重衰退的景象。幸好中央與地方各界都有注意到漁業政策的重要性,積極著手進行各項漁業政策的擬定與規劃,並持續推動各項地方海洋生物多樣性的保育法規,這固然是要保育日益枯竭的漁業資源,但是漁民的生計與收入偏低也是要有所兼顧。基此,如何使漁業管制措施的規劃與調整,成為求取資源永續開發與漁業永續發展間之平衡工具,請縣府併同上次定期會議員提議的增加漁業復育經費、水產種苗放流、海膽採捕期程等問題妥適審慎研處,深信庶此必能達成澎湖永續漁業之目標。

日前苗栗縣政府負債過高且入不敷出,而發不出員工薪資及退休撫卹金,原本地方政府財政困窘是不爭的事實,如今情況似乎超出想像的範圍,值得大家關注重視。依據財政部的資料,截至1046月底止,本縣一年以上公共債務未償債務餘額為21億元,比例16.03%,此一情形對照全國22個直轄市及縣(市),舉債額度並不嚴重,財政尚稱穩健。不過如依據施政計畫中,業經核定或已發生契約責任之各項支出,諸如四維路以北區段徵收、中正永安橋改建經費、南海之星2號、海蛟三中隊先期經費、綜合體育館、全日型照顧機構、漁會製冰廠、公車總站等,都將於未來完工後面臨籌款壓力,甚至如再加計因應年度收支餘絀舉借短期債務週轉金及調度經管基金專戶需求的隱藏性債務,總共約38億元,顯見將無舉債空間,面臨嚴峻的挑戰。所以在此提醒縣府,除了應該賡續積極辦理開源節流方案之外,也請珍惜得來不易的每一分錢,善加利用發揮效益。

最近地方基層與媒體對縣政及縣長施政風格有些評論,這些議題或許從首長的理想、出發點、動機層面是正當的,只是互動表達可能受到誤解或意見容有討論空間。但是這些參考與建議,政治人物還是要傾聽與尊重,這如同啄木鳥一樣,都是為了縣政更好,如能海納天下百川就能成其大,所以期許執政團隊可自不同的角度看問題、定決策,才能達到有感政績的目標。

本屆議會歷經1次定期會3次臨時會後,議會對縣政的關心與期待,必定更加殷切。同時,也鑒於民眾投注甚多的希望與理想在縣府團隊身上,唯有縣民滿意,才是縣政的肯定。有謂:「凡百庶政,成之在敏,敗之在慢。」只要是民眾的意見與需求,即應竭心戮力勇往直前。所以也盼望本會議員同仁繼續來為鄉親發聲,貢獻各位的智慧與良策。今日的辛勤播種,明日將歡笑收割。最後敬祝本次臨時會順利圓滿,也祝福大家身體健康,萬事如意,謝謝各位!
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有