回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:議長劉陳昭玲 回上一頁  
澎湖縣議會第18屆第5次臨時會開幕議長致詞稿

澎湖縣議會第18屆第5次臨時會開幕議長致詞稿

 

林副縣長、胡秘書長、縣府各單位主管、本會各位議員女士先生、媒體朋友,大家好!

本會第18屆第5次臨時會今天開議,會期從914日起至918日止,會期5天,承蒙林副縣長率領縣府團隊及本會同仁踴躍出席,本人由衷感謝。

首先,讓我們誠摯的祝賀新任胡秘書長及新調任的一級主管榮膺新職。同時也對退休的的鄭前秘書長及御任一級主管多年來的付出,代表鄉親表示感謝之意。縣府的一級主管與附屬機關首長都是各領域的一時之選,本次的人事局部調整,希望由不一樣的人員接手,掌握因應澎湖蛻變的契機,發揮縣府團隊最高效率,帶領澎湖縣邁向新盛世,建立幸福城市。所以深切盼望新任局處首長對於立即可行立即見效的方案措施,要即刻進行。包括陳年舊案,要抽絲剝繭重新擬議,立即見效者,不必等整體規劃。有關鄉親提議多年的事,都要即刻進行,讓百姓耳目一新。猶記得美國前總統甘迺迪曾說:「不要問國家能為你做些什麼,要問你能為國家做些什麼。」所以以此勉勵新調任主管:「不要問任期多久,而要問任期內為澎湖與鄉親作了多少事。」大家共同推動縣政整體發展,實現對廣大縣民的承諾。

至於副首長、副主管與二級主管的調整任用也不能偏忽,這些承上啟下的中堅幹部,是縣府團隊中最重要的一顆螺絲,也是澎湖未來縣政願景與永續發展主要推手。倘能善盡職守,不畏艱難,增加歷練,做好局處業務推動工作,人才一定有機會出頭天。請縣府團隊激勵其工作士氣,協助做好經驗傳承,俟機拔擢優秀人才來擔任要職,讓縣政的發展更美好。

還有今年度本縣國中小共計有退休校長4人,連任校長6人,調任校長13人,退休校長一輩子對澎湖教育的無悔的奉獻與貢獻,早已超越數字的衡量。未來雖已離開教育工作崗位,但衷心希望永遠與教育站在一起,以教育志工為榮。此外,眾所皆知,校長是學校中最重要的人物,有人說:「有怎樣的校長,就有怎樣的學校。」所以期許新調任校長,不但要有教育熱忱,更要拿出能力與專業,積極與老師共同推動校務,儘量發掘澎湖孩子潛能,幫助他們成長,這樣子的話,將會是全體師生的福氣,澎湖就更有希望。

距離陳縣長及新任縣府團隊上任以來,至今8個多月,一直致力於有感施政,殊值肯定,只是大部分方案仍停留在常態性的行政與津貼式的社會福利措施,欠缺較為宏觀的澎湖整體願景方向的通盤政策規劃,無從看到政策牛肉。所以藉此機會期勉縣府團隊能共同集思廣義,腦力激盪,提出創新可行的措施與計畫;畢竟執政的競爭力與創新有相當密切關係,若能將創新與地方治理業務相結合,便能創造更大的執政利基與能量。這樣的施政,才能真正讓人民更為有感,也才不會辜負全縣鄉親的期待與託付。

日前媒體報導,使用逾三十年的縣立體育館在西南氣流挾著豪大雨的侵襲下,屋頂崩裂,碎石散落在觀眾席,這種大型公共場館的安全請縣府務必要正視,並儘速做好安全維護措施,不容有落石擊中民眾、選手受傷情事。尤其是爭取多年的綜合體育館,在經費無虞到位的情況下,相關的規劃、修訂與諮詢的行政作業流程,即應加速趕辦,早日施工興建完成,滿足澎湖各界的期待。

再者,俗稱天狗熱的登革熱,近日疫情病例在南台灣持續增加。據專家表示,登革熱高峰期是在1011月,最嚴峻的時刻還沒到來;尤其本縣與南台灣的高雄、台南、屏東縣市都有很大的地緣關係,再加上日前連續大雨。基此,籲請社會各界與鄉親,千萬要謹慎面對,不能輕忽。特別是縣府相關主政單位對疫情防範與掌握都要嚴陣以待,防疫工作千萬不能怠忽。或許這有時被認為小事一樁,但對百姓來說,卻是攸關生活和生命的大事。所以請大家共同攜手來為營造一個安居樂業的樂活城市努力。

此外,年度很快就過去,縣府刻正辦理明(105)年預算籌編工作,在此提醒縣府團隊,財政赤字至今仍居高不下,財政狀況已被列為紅燈警戒區。故當務之急,亟需謀求對策因應,請切切實實做好縣庫開源節流措施,才不會讓赤字黑洞年年擴大。特別是澎湖審計室103年決算報告中,相關部門預算單位執行力、預算籌編原則、業務預警項目等審核意見,請各該主政單位一併審視檢討修正辦理,不容來年再次發生。

今年的87日上午,府會在縣庫財政拮據情形下,排除萬難籌集爭取龐大經費建造的「南海之星2號」,終於完成並舉行首航典禮。這對解決七美、望安鄉親交通問題是一大福音,也能帶動促進兩鄉地方進步與經濟繁榮會有很大的助力與貢獻。這充分顯示,府會都非常重視地方民情,也會積極回應民意,共同尋求解決民困的政策。特別是本會議員同仁與個人,對促進地方繁榮與追求縣民的福祉,是我們永遠不變的奮鬥目標。爾後議會全體議員同仁將會繼續不斷戮力監督縣政,凡事以民意為優先考量,也會與縣府來充分配合,共同營造一個幸福宜居的大澎湖。

個人藉此機會感謝陳縣長與縣府團隊,以及本會議員同仁們在過去休會期間,為了縣政的推動日夜打拼,大家辛苦了。最後敬祝本次臨時會順利圓滿,也祝福大家身體健康,萬事如意,謝謝各位。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有