回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:楊石龍 回上一頁  
農變建法令不合時宜應進行修改
建議改為「澎湖縣民一生可有一次機會,申請農地建物」

澎湖率全國之先,開放在農地申請建物,即一般所稱的「農變建」。但由於相關規定呆板,致「上有政策,下有對策」;夫妻以離婚的方式,閃避規範限制的情形,屢見不鮮。議員楊石龍指出,日前有一對80多歲的老夫婦,到戶政事務所辦理離婚;所內人員大為吃驚,後來才知道是為了在農地申請建築。他呼籲縣府,對於不合時宜的法令,應進行修改。

楊石龍指出,要以農變建的方式,在農地上建屋;其中在相關法令上有一規範,即夫妻任一方名下不得有不動產。許多有意興建房舍的家庭,不得以只好打退堂鼓。但久之,「上有政策,下有對策」的應變措施就出現了。開始有夫妻先辦理離婚,在避過規定、並完工且完成產權登記之後,再辦一次結婚;後果可謂皆大歡喜。他日前到西嶼鄉戶政事務所洽公,所內竟有一對年齡超過80歲的老夫妻要辦理離婚;最後得知他們是想要在農地上建屋,但配偶其中一人名下已有房;他們才想先辦理離婚。

楊石龍認為,法令有不合時宜、未盡周延之處,就應進行修法;提供務實的政策環境,讓縣民有所依循,而非造成鄉親的困擾。他建議,將「配偶一方名下不得有不動產」的規定去掉,改為「澎湖縣民一生可有一次機會,申請農地建物」。此方法不但較符常情,同時也兼具抑制農變建四處可見的效果。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有