回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳慧玲 回上一頁  
澎湖觀光發展可以全年無休
夏天「玩水」冬天「遊山」並應開發文化、史蹟人文的觀光體驗

陳慧玲議員質詢指出,澎湖要發展冬季觀光,必須翻轉「僅適夏季旅遊」的刻板印象。強調應以澎湖的特有文化、史蹟人文的觀光體驗為主軸,才能吸引觀光客造訪澎湖;也建議發掘東南亞華人旅遊市場。

陳慧玲認為,要發展冬季觀光,澎湖的旅遊業及觀光行銷觀念就必須翻轉,連我們自己和外界都對澎湖旅遊,有著只適合夏天旅遊的刻板印像。其實,夏天「玩水」,冬天就要以「遊山」為主軸。

她說,當年寂寞星球雜誌,評選澎湖為為全球「非造訪不可」的十大神秘島嶼時;就明白指出澎湖的牛車、石滬、玄武岩、硓石牆、菜宅、廟宇信仰以及懷舊美感等,就是澎湖最吸引國際人士到訪的因素。這些因素綜合起來就是傳統景觀、文化古蹟與宗教慶典等三個面向。 

陳慧玲指出,這和世界旅遊潮流逐漸重視文化體驗是一致的,也是我們澎湖要發展冬季觀光的正確方向。因此,建議縣府,除了古蹟維護修復的觀念要正確外,古蹟景點樂園化、舉辦武轎文化祭、發展地方文化定目劇等。正是我們澎湖發展冬季觀光,可以立即著手去做的。

她建議縣長,澎湖開拓國際客源應該多元化,不要過於集中某個國家;才不會因為過分依賴而造成壟斷,流失我們應得的利益。如果我們去爭取日本、歐美的旅客,可能還有待旅遊從業人員的自我充實。但連結香港航線,我們可以先爭取來自東南亞的廣大華人市場,這是不同的思維,也是全新發掘客源的一條路。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有