回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳海山 回上一頁  
停建大倉媽祖決定太急就章
決策應該急事緩辦兼顧法理的程序 就不會引發日後的風波

大倉媽祖文化園區停建一事,是這次議會定期會中議員質詢的焦點。議員陳海山說,每提到大倉停建的議題,縣長陳光復的情緒起伏就很大;似有「大倉症候群」。他認為陳光復停建的決定太過急就章;當初應該急事緩辦,兼顧法理的程序,就不會引發出今日的風波。

陳海山說,每逢議員提出批評,對停建與縣府有不同的看法;陳光復就顯得情緒激勵,急欲與議員辯解,甚至一度還動了怒氣。他認為,這就是縣長有「大倉症候群」的癥兆;讓人感覺無法平靜溝通。

陳海山認為,陳光復雖然從政身分由民代轉換為首長,但是在心態上卻未跟著轉變。面對大倉案未顧及議會的立場,未能事先與立法機關溝通,造成雙方互不信任的鴻溝加深,就是最好的例子。

他認為,當初縣長在做出停建決定時,不應急就章,急著對外宣布;反而應該急事緩辦、事緩則圓。如果陳光復能顧及,該開發案是縣議會通過的法定議案,就應該先開誠布公和議會溝通,說明停建的原因與縣府繼續執行的困難。若經議會體諒甚至支持,在法理上就能站得住腳,指責的聲浪即不會如排山倒海而來。也不會衍生出這許多議員的抨擊,讓停建或續建的爭議互不相讓、各說各話。

陳海山又憂心指出,這次停建的決策過程,僅聽少數人的意見,縣長就做出決定;完全不顧議會的法定職責。日後縣府的提案或預算案,將很難獲得議會的支持;如此一來又將如何施政?
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有