回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳振中 回上一頁  
大海成為澎湖最大汙水處理廠
斥資24億元分17年完成的汙水下水道 應該縮短期程

議員陳振中質詢指出,由於本縣至今未完成汙水下水道的建置,在生活廢水無法回收再利用的情形下,大海已然是澎湖最大的汙水處理廠。縣府一再宣稱將以新台幣24億元,分17年完成汙水下水道;他希望能夠縮短期程。

陳振中表示,隨著經濟的迅速發展,都市人口也急速增加,若依照過去將家庭汙水流入水溝並排放入河川海洋,不僅將影響水質水體、破壞環境,嚴重時更將造成傳染病流竄,妨害居民的健康。因此政府為解決都市汙水排放、改善水體汙染問題,進而建立汙水下水道系統,提升民眾生活環境品質。

他說,雖然汙水下水道埋於地下是看不到的建設,但卻與民眾的生活環境品質息息相關,因此汙水下水道是各地政府應加強與努力的建設項目。然而時至今日,本縣汙水下水道普及率竟依然為零,連人口數最少的連江縣都不如,而引來各方的詬病。大海儼然成為澎湖最大的汙水處理廠。

縣府表示,從今年起,將全面規劃施作馬公地區汙水下水道,規劃總面積達769公頃,範圍包括都市計畫區與周邊共20個里,工期長達15年。全案中央與地方政府原有意引民間參與興建,最後改以政府採購法方式辦理定案。

縣府強調,考量馬公市是整個澎湖縣的人口稠密中心,主要的觀光資源如旅館等,都集中在馬公市。為改善都市居住環境衛生、防止水域汙染及確保良好的水源水質,因此先規劃馬公地區汙水下水道系統。同時雙湖園地區也核定汙水下水道系統實施計畫,併入馬公地區汙水下水道系統。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有