回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:張再興 回上一頁  
「港縣合一」馬公港收歸縣有
未來應該擴港、疏濬 打造馬公港為吞吐客、貨、遊艇的綜合大港

議員張再興質詢指出,為因應自由貿易區的規劃,以及澎湖長遠發展;他建議推動「港縣合一」,將馬公港收回由縣府自己管理。未來可以擴港、疏濬,打造馬公港為客貨遊艇綜合大港。

    張再興說,放眼鄰近國家地區,澎湖的馬公港為一條件頗佳的港口。但馬公港的管理與規劃權責,過去屬交通部港務局,目前則由台灣港務公司主導。由於管轄單位與地方斷層,又不熟悉地方特性;長久以來缺乏宏觀的規劃建設。

    他強調,未來不論澎湖走向自由經濟貿易特區,或是觀光免稅島,甚至其他不同的定位;沒有一具規模的港口,一切都是空談。只有一座具有國際規模的港口,澎湖才能因應日後的客、貨發展。

因此他建議,為了百年發展大業,應該積極推動「港縣合一」;爭取將馬公港收歸為縣有,由車船處來營運管理。相信由縣府所主導的規劃、經營方向,更能符合澎湖自己的需求。而且未來海蛟三中隊撤出,港區併入馬公港後;馬公港可再進行疏濬、擴港計畫。將馬公港打造為一個可吞吐客、貨與停泊遊艇的國際綜合大港。

另針對將斥資新台幣18億元建造的「新臺華輪」,張再興對於日後的營運,提出許多具體的建議。他強調,臺華輪航行高雄、馬公,是屬政策性航線;營運的虧損應由政府支應,日後不應「與民爭利」,和民營的海上航線競爭。另可比照馬祖,軍人購票由國防部來支應。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有